Вегетарианство для начинающих

Поскольку я вегетарианю уже почти год, у меня поднакопилось некоторое количество советов и мыслей по этому поводу, которыми я и спешу поделиться. Естественно, все это чисто мое личное имхо и я не претендую на роль всемирного гуру. Просто описываю мои ощущения от всего этого.

1) Самое важное, что я поняла — не стоит переходить на вегетарианство насильно. Никакого толку это не принесет. Я пыталась перейти четыре раза, три из них сопровождались адскими срывами, истериками, печалью и ужасами. На четвертый — все прошло мягонько и вернуться к предыдущему питанию не хотелось ВООБЩЕ. Потому что время пришло, мозг был готов и сам этого хотел.
2) До перехода стоит попробовать все возможные вегетарианские и веганские продукты и рецепты. Все крупы (а их почти бесконечное количество), овощи, фрукты — просто чтобы найти любимые вкусы и сочетания. Лично я для себя из круп выбрала фасоль, булгур, кускус, чечевицу (это просто пища богов, она еще и довольно белковая), цельнозерновые и обычные макароны, птитим, нут и гречку.

3) Итак, любимые продукты выбраны. Уже на этом этапе можно поймать себя на мысли, что мясных продуктов в рационе стало меньше — их заменяют вкусненькие грибные котлетки. Следующим шагом будет выбор любимого соуса, желательно легкого в приготовлении (ну не майонез покупной, а что-то свое, типа грибного соуса или на основе греческого йогурта).

4) Итак, можно переходить на вегетарианское питание и радоваться жизни. Стоит учесть, что первые недели три кишечник будет штырить — в нем начинается глобальное переселение народов, Фирмикутам объявляют геноцид и на их место приходят совсем другие твари. Это надо пережить — энтеротип меняется достаточно быстро (особенно, в масштабах Вселенной).

5) В идеале стоит время от времени сдавать анализы — глюкоза, В12, калий (особенно, если в перспективе переход на веганство). Слушайте организм, он, в целом, не идиот и может довольно точно подсказать, что вам сейчас нужно (нет, мяса он не требует — только умами. А его можно много где найти).

Вроде бы, это все неочевидные вещи. Такие дела.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s