Гарри Поттер получает права, ч.1

Глава 1. Гарри Поттер меняет профессию.
Автошкола — необходимое условие получения заветного водительского удостоверения. Как выбирать — спрашивать по друзьям и знакомым, шерстить отзывы в интернете или идти наобум по первому увиденному объявлению — дело ваше, но без сданного внутреннего экзамена на экзамен в ГИБДД не попасть. Когда школа найдена, составляется договор и вносится первая оплата (у меня это была оплата теоретического курса и оформление пакета документов в ГИБДД), а также отдается ряд документов, вроде скана паспорта и 3 цветных матовых фотографий 3*4 (они нужны втч и для ГИБДД).Глава 2. Гарри Поттер проходит медкомиссию.
Сразу же вам говорят, что практическую часть обучения, то есть само вождение, вы не можете начать пока не пройдете медкомиссию. Если ваша автошкола предоставляет эту услугу — воспользуйтесь ей. Однако в любом случае комиссию в автошколе можно пройти не иначе, как имея справки от нарколога (что вы не сидите плотно на интересных веществах или чем-то ином) и психиатра (что вы не хотите получить права, чтобы потом гонять на крузаке и давить всех подряд). Дальше события могут развиваться тремя путями: А) Вы москвич. В этом случае вы гуглите к какому ПНД (психо-неврологический диспансер) и НД (наркологический диспансер) относится ваш район, едете туда, платите госпошлину (на состояние август 2016 цена составляла 850 р в ПНД и 530 в НД), проходите в общей очереди к соответствующему врачу и получаете справку. Б) Вы НЕ москвич, но у вас есть временная регистрация в Москве. В таком случае вы топаете в заведения, обслуживающие район временной регистрации. В ПНД все обычно также, как и у москвичей — вы платите пошлину, сидите у врача и получаете справулю. В НД сложнее — вам предложат либо сделать запрос в родной диспансер по месту основной прописки (теоретически — пара часов, фактически — до двух месяцев), либо за дополнительную плату сдать несколько анализов (на момент августа 2016 в сумме все стоило 1785 р.). Через трое-четверо суток нужно вернуться за анализами, получить талончик к врачу и у него выцепить, наконец, вожделенную справку. И (барабанная дробь!) вариант В) у вас нет временной регистрации в Москве, сами вы не местные, вообще не помните как оказались в Москве, но справку получить надо. Поздравляю вас, все плохо — с вероятностью 99% вам придется пилить в родную дыру. Варианты получения справок в Москве может быть и есть, но я же честная девочка, поэтому их не знаю, и не мне вас учить правила нарушать.Глава 3. Администрация Хогвартса отправляет документы в ГИБДД.
Бинго! Справки получены. С этими справками весело и задорно вы проходите медкомиссию при автошколе (если вам не повезло и ваша автошкола не предоставляет медкомиссию — то страдайте найдите частную клинику типа Лечу и проч. и пройдите сами). Теперь у вас есть весь комплект документов и для того, чтобы приступить непосредственно к вождению, и для того, чтобы податься в ГИБДД. Это уже дело самой автошколы, но не забывайте, что чем раньше вы принесете нужные документы, тем раньше пойдете на экзамен — оформление в ГИБДД занимает до 60 дней.Глава 4. Гарри Поттер и Волшебные Правила.
Итак, вы приступаете к изучению правил! Первое, с чем вы столкнетесь — издания ПДД постоянно обновляются. Постарайтесь купить последнюю версию — потому что вопросы, которые вы будете отвечать на экзамене, будут соответствовать новым правилам. Приложения для телефонов и прочие прелести жизни, призванные, вроде бы, помочь вам сдать — плохая идея именно поэтому. Они не обновляются, в них бывают ошибки и редко присутствуют комментарии. Лучше всего найти официальный сайт ГИБДД или экзамен-пдд и решать на нем. Самое странное, что есть в теор. экзамене — существует всего лишь 40 билетов по 20 вопросов. Вопросы меняются раз в сколько-то там. Последний раз (на момент 07.10.16) они менялись первого сентября. Первое, что подмывает сделать — вызубрить правильные ответы и тыкнуть на экзамене в соответствующие циферки. Однако так делать не стоит — во-первых из морально-этических соображений (ведь все хотят жить в мире, где нет дтп, так?), во-вторых из-за того, что доблестные сотрудники ГИБДД очень любят таких «правил не помнящих» — это касается и обычной водительской жизни и экзамена по вождению. Запросто принимающий экзамен может сказать вам сделать что-то неправомерное. Если вы не знаете, что это неправомерное (например, он просит вас срезать пробку через дворы) — вы это сделаете и экзамен будет провален. Оно вам надо?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s