Зеленый образ жизни

Да, я немножко упоролась по всему этому. Мне и раньше в голову не приходило выбросить мусор мимо мусорки (каюсь, один раз было — выкинула алюминиевую банку посреди леса. Но там до ближайшей деревни было восемь километров, а места у меня не было. Стыдно до сих пор). А теперь я еще и начала делать кучу других, не очень-то и сложных вещей.

1) Многоразовые кружки — заливаешь чаек и вперед! Еще и скидку сделают в ряде кофеен, если в свою кружку попросишь налить (в старбаксе, например).

2) Многоразовые мимимишные холщовые сумки. О, у меня их много. Большую часть я даже не покупала — что-то пришло в подарок, что-то давали с собой в грин-магазинах, что-то с каких-то конференций. Завязываешь в узелок, кидаешь в сумку — а в следующий раз, когда понадобится лишний пакет достаешь и чувствуешь спасибо от окружающей среды.

3) Раздельный сбор отходов. Сейчас мы разделяем металл, стекло, бумагу и картон, пластик, ткани и опасные отходы (батарейки, лампы и прочее). Выносим раз в неделю, иногда (ленивые задницы) реже. Единственное, что может кого-то напрягать — чтобы все это лежало неделю и не воняло так, как будто в нем зарождается жизнь, все эти склянки и пластиковые бутылки надо промывать и сушить. Но мне не особенно сложно, уже привыкла (делаю так с июля).

4) Юзать секонд-хенды и блошки. Помимо философского аспекта того, что постоянные покупки только нового приводят к непомерному росту потребления, покупка секонд-одежды еще и неплохой вклад в экологию. Ну и по карману такая одежда бьёт гораздо меньше любой другой. Надо оговориться — я не очень за те секонды, в которых одежда продается на развес, или не пойми какого качества. Нет, я за хорошие, можно сказать брендовые, магазины в которых можно найти те же самые марки, что и в любом ТЦ, просто с небольшой личной историей и чуть дешевле.

5) Многоразовое вместо одноразового — никаких пластиковых ложечек, никаких домашних пластиковых контейнеров для хранения (лучше стекло), ничего, что будет выброшено буквально через несколько раз. У всего есть отличные многоразовые заменители (правда, иногда их сложно найти — мы так уже который месяц не можем купить многоразовый моющийся ролик для шерсти).

Это, конечно, не полный Зеро-уэйст, но уже что-то. Надо же начинать с чего-то.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s