Виза США

Последнее время многие вокруг бурлят по поводу сложностей получения американской визы, особенно из-за закрытия ряда консульств. Тем не менее — получить ее реально легко (при отсутствии всяких нелегальных намерений, конечно) и просто, за исключением существенной суммы. Итак, каков алгоритм получения визы:

1) Первым делом шагаем в фото-салон и делаем фотографию на визу. Она обязательно должна быть 5*5 см, сделана в последние шесть месяцев и хотя бы отдаленно напоминать вас. Большую часть фотографии должна занимать голова (что логично). Нельзя фотографироваться в форме, головных уборах и в очках. Нет, совсем нельзя. Да, меня тоже бесит.
Nota bene: когда вас сфотографируют попросите ЗАПИСАТЬ ФОТОГРАФИЮ НА ФЛЕШКУ. Вам понадобится не только бумажная версия, но и электронная (она даже важнее).

2) Платим деньги за визу. Вся нужная информация находится здесь 

Визовый сбор разный для разных типов виз, но стандартно это 160 долларов. Платить можно онлайн, своей картой. Главное — сделайте потом скрин получившегося чека. Обычно никто его не требует (нужно только потом на странице обращения написать его номер), но мало ли.
3) Переходим на сайт 

Это анкета для неиммиграционной визы, там огромное количество вопросов (поэтому приготовьтесь потратить пару часиков минимум), но ничего особенно сложного. На главной нужно выбрать страну, нажать Start an application. В анкете нужно быть осторожным — не пишите неправду (которая изначально неправда) — многое могут спросить. Если вы подаете с кем-то (членом семьи, другом, человеком, с которым вы живете гражданским браком) — то могут спрашивать по его анкете. Анкета это практически все, что будут знать о вас США, соответственно не обманывайте и не тупите.

4) По окончанию анкеты вам выдают номер — он очень важен, по нему вы попадете в посольство и по нему будете следить о выдаче визы. Сохраните на комп! И распечатайте перед посольством. Этот номер, номер квитанции о сборе и номер вашего паспорта — и идете на страницу записываться на собеседование. Нужно настроится на долгое ожидание — сейчас с этим проблемы.

5) В день собеседования приезжаете на Новинский бульвар, прихватив с собой необходимые документы (паспорт, запись на собеседование, подтверждение подачи анкеты). Для успокоения души можно брать какие угодно еще документы — свидетельства о собственности, подтверждение долгих отношений, паспорта животных, свидетельства о рождении детей, оплаченные курсы кройки и шитья — что угодно, что убедит консульского офицера в том, что вы не собираетесь уехать в США и там застрять. Студентам стоит брать справки из вуза, взрослым самостоятельным людям (звучит страшно, но что делать) — справки о зарплате и прочем. Однако! За два раза подачи на визу ни одну из этих бумаг у меня не спросили. В первый раз мне задали три вопроса — куда, когда и с кем. Второй — полностью спрашивали по анкете жениха, мою даже не тронули (мы подавались, указав друг друга, причем он немного раньше, и они пытались понять, действительно ли мы состоим в отношениях, или придумали для облегчения получения визы). Еще с собой стоит взять несколько тех самых фотографий. По приезду действуйте по инструкциям и не паникуйте. Знание языка засуньте себе куда-нибудь и идите собеседоваться по-русски — быстрее будет.

Заметка: всеми силами постарайтесь избежать административной проверки. Читать тут

В чем смысл — людей, обладающих специфическими профессиями (ядерная физика, биохимия, кибербезопасность) проверяют ДОЛЬШЕ и нуднее — иногда до нескольких месяцев. Если вы близки к таким профессиям, но не занимаетесь ими непосредственно (например я закончила биохимию, но к науке теперь не имею ни малейшего отношения) — постарайтесь сформулировать свою профессию и ответы на вопросы о ней ДО собеседования. Если начнете там судорожно соображать — они напрягутся и на всякий пожарный туда отправят. Админ. проверка это очень неприятная штука еще и тем, что по истечению визы нельзя будет послать ее на продление без собеседования. Нормальным людям можно просто отправить паспорт, и получить его через пару дней с визой на три года. Людям с админ.проверкой визы дают всегда только на год, и всегда с собеседованием. ИЗБЕГАЙТЕ АДМИН ПРОВЕРКИ!
Засим все, не все так страшно, люди там приветливые, пытаются помочь по мере сил, и особо не жестят. Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s