Барселона для нищебродов

Как многие европейские столицы — а я, разумеется считаю этот город каталанской столицей — Барселона достаточно дорогая. Нет, это не Сингапур и не Нью-Йорк, но по неподготовленному человеку цены ударят. Но, как и в любом городе, каким бы дорогим он не был, в Барселоне есть масса мест, развлечений и просто приятностей, которые можно получить если не бесплатно, то с большой скидкой.
 
1) В первую очередь — бесплатна сама Барселона! От одной прогулки можно уже впасть в абсолютный восторг, и дело тут не только в архитектуре Гауди — вся Барселона, от узких улочек Готического картала до современных новостроек окружена каким-то потрясающим ореолом томного, богемного и вместе с тем старого города. Улицы Барселоны как будто спроектированы хорошим ландшафтным дизайнером, там несколько платанов с сухой, толстой шкурой, здесь упавшие в зеленую траву оранжевые апельсины. Такая прогулка может дать очень многое — и она совершенно, абсолютно бесплатна! 😃
 
2) Продолжим музеями. Как и в любом крупном городе, у музеев есть часы или целые дни, когда они бесплатно открывают двери любому желающему. Первое воскресенье месяца, например — это день музея Пикассо. А вот музей-раскоп старого района Барселоны (El Born Centre de Cultura i Memòria)  и вовсе открыт бесплатно каждый день. Даже в самые дорогие музеи Барселоны — дом Бальо, дом Мило  и т.д. можно попасть, заплаитв чуть меньше положенного — если покупать билет заранее он-лайн, а не в кассе музея.
 
3) Хороший способ сэкономить на транспорте (а заодно попасть в ряд музеев также бесплатно — например, в Египетский музей) — это купить Barcelona card. Это имеет смысл, если вы приезжаете хотя бы на 3 дня и собираетесь много пользоваться общественным транспортом. Такая карта (она может быть на 48, 72 и 96 часов) гарантирует безлимитный транспорт на весь период использования + бесплатный проход в почти 30 музеев + скидки в еще сотню мест города. Мы пользовались транспортом постоянно — то доехать из аэропорта до отеля на метро и автобусе, то добраться до горы на фуникулере (да, на него тоже распространяется!), то покататься на трамвае. то и вовсе сесть на электричку и поехать на безлюдный пляж.
 
4) А теперь совет кофеманам — не берите капуччино, латте и прочие вкусные молочно-кофейные напитки. В Барселоне у них есть свой местечковый аналог — Café con leche — кофе с молоком. По вкусу — тот же капуччино, а вот цена обычно меньше в полтора, а то и два раза. По сути, выбирая такой кофе вы даете понять — я свой, не турист, можно не брать с меня втридорога.
 
5) Про еду будет один, но прекрасный совет — никогда, никогда не ешьте в месте, из окон которого видна хотя бы она туристическая точка. Во-первых, дорого, во-вторых — не особенно здорово. Во все остальные места можно заходить, но лучше всегда спрашивать про меню дня — menú del día. Такое меню предполагает обычно суп, горячее, салатик, десерт и напиток, и укладывается в 10-15 евро в зависимости от места.
 
6) В дополнение к предыдущему совету — хорошая идея завтракать или ужинать где-нибудь в парке на открытом воздухе, или хотя бы в номере отеля, предварительно закупившись сыром, хамоном, оливками и вином со свежей булкой в ближайшем супермеркадо — супермаркете. Получится и дешево, и вкусно.
 
7) Очень не советую делать в Барселоне импульсивные покупки — у них довольно странная практика возврата денег. Наверное, такое далеко не везде — но в магазине, в который я вернула платье, вместо денег мне выдали ваучер и сказали, что я могу отоварить его в любом месте этого магазина. То есть ты все равно потратишь эти деньги, они к тебе не вернуться. Имейте это в виду и раздумывая над очередной блузкой задумайтесь также и о том, как и где, в случае чего, будете тратить этот ваучер.
 
8) Добраться из аэропорта до города можно несколькими способами — дорогим и долгим, дорогим и быстрым и дешевым и средним по времени. Дорогой и долгий — сесть на электричку до центрального вокзала. Проблема в электричке в том, что до ее станции еще нужно добраться (самолеты из Москвы прибывают обычно в терминал 1, а вот электричка — в 2). Дорогой и быстрый — поймать автобус со своего терминала. Такие автобусы мчатся быстро, до площади Испании или площади Каталунии. Дешевый и средний по времени — сесть на метро, предварительно около входа на станцию найдя окошко турист-информации и забрав свою Барселону кард.
 
Эти восемь пунктов могут существенно облегчить вашу жизнь, при этом не облегчая карман. Барселона — потрясающий город, с непередаваемым колоритом, древней историей и хорошо прослеживаемой историей. Не смотря на мою давнюю и горячую любовь к Нью Йорку, она смогла меня поколебать и прочно обосновалась на втором месте в моем личном хит-параде городов. Надеюсь, я еще вернусь!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s