Гонконг для нищебродов, часть 1

Гонконг за три дня, часть 1

Если вы прилетели в Гонконг с запада (например, из Москвы) и если вы не умеете в самолете спать, свернувшись в три погибели — то первые сутки вас будет штырить. Нет, не так: вас будет ШТЫРИТЬ. В моём случае всё отягчалось еще и тем, что спать в самолетах я практически не могу, и в день отлета еще и встала в шесть утра. Итого, по прибытию в Гонконг я не спала больше 25 часов, и, конечно, ни о каком туризьме речь не шла — мысли были исключительно о том, как бы добраться до горизонтальной поверхности и поспать.

К нашему счастью, заселили нас гораздо раньше, чем должны были и первые  пять часов в новом городе мы бесстыдно продрыхли. Вечер посвятили возвращению на грешную землю (читай поедали острые японские супы) и прогулке по району, чтобы приблизительно понимать, куда нас занесло.

За следующий день мы успели захватить:

1) Самый длинный в мире эскалатор, меняющий один раз в день свое направление. Эскалатор изначально сделали, чтобы жители верхних районов могли с утра спуститься в Даунтаун к своим банкам, а вечером подняться обратно. Эскалатор хорош тем, что с него практически везде можно выйти и пойти гулять.

Рядом со входом на эскалатор — чудесная лавочка со старенькой китаянкой-мастером
Лестница перед эскалатором
Первый сегмент эскалатора ремонтировали, его пришлось пройти пешком
Все трубы (и вода, и канализация) идут поверх домов. Традиция-с.
Забавная разводка труб

2) Недалеко от последнего верхнего сегмента эскалатора находится вход в ботанический и зоологический сад. Зоологией там и не пахнет — есть несколько видов обезьян и еноты 🙂 Зато какая ботаника! Великолепные древние деревья, баньяны с такими корнями, что обнимут весь мир и сверху летают в качестве городских птичек белые попугаи.

Почему бы и не нацарапать чего-нибудь на бамбуке…
Корни баньяна

3) Потом мы наивно решили проехаться на трамвайчике до пика Виктория. Естественно, до пика мы не добрались — очередь на трамвай превышала все разумные пределы. Зато нашли чудесную церковь святого Иосифа, построенную в виде корабля. Теперь это моё любимое здание в Гонконге, без шуток.

4) Плюнув на всё и «став неэффективными» (с) мы пешком добрались до парома с острова Гонконг до Коулуна. По пути обнаружили БЕСКОНЕЧНОЕ количество филиппинок (серьезно, тысячи их!!!), разложивших на полу в переходе или прямо на земле картоночки. Филиппинки спали, ели, красили друг другу ногти, играли в карты на раздевание, слушали музыку. Потом выяснилось, что согласно законодательству Гонконга филиппинки, работающие нянями, домработницами и кухарками, один день в неделю не имеют права  находиться дома — чтобы работодатели не нагрузили их и у тех был один выходной в неделю. Проводят они свой выходной на картонках.

Сочетание нового китайского Гонконга из стекла и бетона со старым английским Гонконгом
Ближе к вечеру небоскребы зажигают огни
Закрытое (и очень страшное) колесо обозрения

5) Паром с острова на материк идет максимум 15 минут и стоит в районе 3 гонконгских долларов. За это время только и успеваешь, что помотать головой вокруг и сделать пару кадров. Мы отплыли уже вечером, и здания стояли в ночи подсвеченные. Потом еще чуть погуляли по набережной, посмотрели на Пеннинсулу (один из самых известных отелей Гонконга, еще колониальный) и — домой!

В следующий раз соберусь и расскажу про следующий день 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s