9 существ из мира фантастики, которые не настолько уж фантастичны — лонгрид

1) Мало кого в наше время напугаешь вампирами — граф Дракула, Академия вампиров и прочие Сумерки давно сделали из клыкастых чудищ непонятых обществом красавчиков на радость юным девам. Однако еще пару столетий назад для среднего западного человека вампиры были реальны, так же, как и оборотни, феи, единороги и все те, по отсутствию которых так страдают современные дети. Многочисленные полуритуальные сожжения ведьм в средние века редко когда обходились без обвинений каких-то из их «пособников» в вампиризме — мол, похищают невинных христианских дев, выпивают их досуха, и живут потом по триста лет. Люди просвещенные, однако, заявляли, что все это не более, чем сказки. И только через несколько столетий был описан ряд заболеваний, симптомы которых подозрительно напоминали вампиризм… Сейчас известно, что это порфирии — чаще всего наследственные заболевания, связанные с патологиями синтеза пигментов. Один из простейших порфиринов совместно с ионом железа образует важнейшую структуру в гемоглобине, белке-переносчике кислорода, необходимую для присоединения кислорода. После того как эритроцит, полостью забитый гемоглобином, завершит свое существование в тонких сосудах печени и селезенки, вся эта масса белка вместе с порфириновым кольцом должна умереть. И если пигмент синтезирован неправильно, то его распад, за счет нарушений в структуре, пойдет по патологическому пути —  наступает порфирия. Порфирины неспособные разрушиться накапливаются в коже человека, и, распадаясь под действием ультрафиолета, вызывают фотодерматоз — обширный воспалительный процесс, возникающий под влиянием солнечного света. Такие люди не могут проводить много времени на солнце, так как солнечный свет приносит им немыслимые страдания — уж как тут не спать днем и не гулять ночами? Помимо отложения в коже порфирины еще и нарушают работу суставов, а также мозга, что приводит к деструктивному, психопатическому поведению. Картина симптомов рисует нам человека, неспособного находится под солнцем, с изъеденной язвами кожей, с явными психическими отклонениями, крючковатыми пальцами и сведенными суставами, сухими воспалившимися деснами, обнажающими зубы сильнее обычного. Добавим к этому, что в средние века такие люди пытались лечиться чужой кровью, справедливо полагая свою недостаточной, и получаем классического вампира. На сегодняшний день, однако, больные с порфириями могут жить практически полной жизнью, не выискивая при этом жертв в темных переулках. Принцип «питья» крови сегодня заменен на ее переливания, а также поддерживающую терапию. 

rawpixel-577480-unsplash

2) Стремительное развитие кинематографа во второй половине 20 века привело к возникновению огромного количества новых жанров. Среди них особенно выделяются фильмы про зомби — полулюдей-полутрупов, все существование которых подчинено одной цели («мозги!» или «убить всех человеков!»). Однако и в нашем утопическом, с точки зрения отсутствия зомби, мире есть существа, успешно творящие из других живых мертвецов. Это паразиты, подавляющие собственную деятельность своих хозяев и заставляющие их служить только лишь размножению паразита. Манипуляция сознанием жертвы приводит к тому, что несчастное животное оказывается совсем не там где ему нужно: например, в скоплении себе подобных, для того, чтобы паразит мог встретится с половым партнером, или на открытой местности, где его может найти хищник. Последнее особенно часто происходит, когда именно хищник и является следующим хозяином в цикле развития паразита. Так, по предположению некоторых исследователей, поступает такое известное одноклеточное как токсоплазма, вызывающая токсоплазмоз. Половое размножение паразита возможно только в представителе семейства кошачьих, а вот к промежуточному хозяину требования гораздо меньше — им чаще всего выступают грызуны или человек. В некоторых экспериментах было замечено, что мышь, зараженная токсопазмой, мало того, что не боялась кошек, но еще и сама, ориентируясь на запах мочи, искала их! Таким образом счастливый паразит оказывается в кошке, а мышь, сделавшая свое дело, может умереть. (Berdoy M, Webster J, Macdonald D (2000). Fatal Attraction in Rats Infected with Toxoplasma gondii. Proceedings of the Royal Society of London, B267:1591-1594)   Есть даже предположение, что человек, переболевший токсоплазмозом, так же бессознательно ищет общения с кошками. Может быть именно этим и объясняется повальная эпидемия любви к котикам, захлестнувшая мир в последние десятилетия?

3) Очень часто, читая различные мистические легенды разных народов мира, можно отметить, что одно из самых опасных и магических мест — это болота. Во многом потому, что именно там фантастическими танцами завлекали путников блуждающие огоньки. Таинственные огни заманивали путников в топи, на кладбища и в дремучие чащи. На самом деле объяснение блуждающим огонькам дали не только биологи, но и геохимики. В глубинах болот, в отсутствии кислорода, разложение органики идет с выделением метана, который пузырьками поднимается на поверхность болота, периодически воспламеняясь, давая эффект хаотически двигающихся огоньков. Кроме того, при гниении органики часто образуется фосфористый водород, еще более легко воспламеняющийся на воздухе. Именно с ним связаны случаи свечения на кладбищах, которые в старину наводили ужас на жителей. Ну а биологическое объяснение придет на ум любому, кто бывал в тропическом климате — это светляки, жуки из семейства Lampyridae. Взрослые особи обладают либо одним крупным светящимся органом на брюшке, либо несколькими, рассыпанными по всему телу. Вспыхивание огней помогает им понимать, кто находится рядом с ними — чужой вид или свой, а если свой — то самка или самец. Кроме того, известны случаи биолюминесценции других живых организмов: например, опят, грибов-сапрофитов — вырастая на пораженных участках дерева, например на пнях, они вызывают свечение. 

paul-gilmore-756397-unsplash

4) Вера в порчу и сглаз сопровождает нашу жизнь до сих пор. Школьное образование давно стало обязательным, высшее есть практически у каждого — но вера в то, что зависть может привести к неудачи в жизни живет и здравствует. На самом же деле любую так называемую «порчу» что сейчас, что столетия назад, можно было объяснить самыми простыми вариантами — начиная от банального самовнушения (вспомните, как князь Мышкин, предупрежденный Аглаей о хрупкости любимой китайской вазы, разбил эту вазу именно потому, что люто этого боялся!), заканчивая болезнями, попросту переданными «наводящим порчу». Так, например, в Папуа-Новой Гвинее народ Форе искренне верил, что куру — страшное заболевание, вызываемое прионами и приводящее к массивной губчатой энцефалопатии — связано с порчей, наведенной шаманом соседнего племени. Считалось, что шаман, своими песнями отравляет мясо воинов своего племени, чтобы Форе-каннибалы последовали за своими жертвами. Для того, чтобы отравления не произошло Форе съедали мозг противника, в результате чего, конечно же, заражались. По большей части среди зараженных были дети и женщины, так как воины Форе мужественно поедали мясо в надежде на то, что их организм переборет злой сглаз.

daniel-hjalmarsson-597537-unsplash

5) Вселенная фильма «Аватар» потрясла нас не только синекожими гуманоидами и летающими горами, но и моделью мироустройства. На фантастической планете любое живое существо подключено к некой сети, наподобие интернета, в результате чего все живые существа обладают как бы коллективным разумом. Это обеспечивало гармонию и взаимопонимание. На нашей, пока отнюдь не гармоничной планете, еще в 20х годах 20го века французские ученые Шарден и Леруа, основываясь на лекциях В. Вернадского, предсказали формирование ноосферы — разумной оболочки планеты. Идея состояла в том, что в какой-то момент разум человека подчинит себе биосферу и живые процессы, в результате чего образуется единая сеть. На данный момент научное сообщество относится к идее ноосферы скорее критически, замечая в ней некоторые утопические, если не религиозные, черты. Что касается реальных сетей, то пока что самой гигантской считается грибница опенка темного (Armillaria ostoyae) из США. Грибница, возрастом в 2,4 тысячи лет, занимает территорию в 800 гектар и врастает в землю более, чем на метр. Оплетая мицелием корни деревьев мицелий приводит к постепенному отмиранию растения. Именно так — по массовой смерти деревьев — и засекли это самое гигантское на настоящий момент существо на Земле. В том же Орегоне за несколько лет до этого уже находили гигантскую грибницу, уступающую, впрочем, найденной в размерах. Ученые, впрочем, не исключают существование еще большего организма, пока еще не найденного. 

6) Вышедшая в 1937 году книга Дж. Р.Р. Толкиена «Хоббит» сразу получила мировую известность и принесла популярность миру Средиземья. В этом же мире впоследствии развернулись события более драматичного «Властелина колец». Главными героями в обоих произведениях стали хоббиты — шерстистоногие родственники людей, живущие в норах и ростом не выше ребенка. В 2003 году на острове Флорес, в Индонезии, далекой от фантастического Средиземья, были обнаружены несколько скелетов возрастом примерно 13-95 тысяч лет. По найденному черепу установили, что рост взрослого человека не превышал 1 метра. Ряд ученых сразу же выделили найденные остатки в отдельный вид Homo floresiensis, а некоторые даже в отдельный род! Однако есть также мнение, что «хоббиты» — всего лишь патологически видоизмененный Homo sapiens, поскольку объем мозга предполагаемого «брата» сапиенсов слишком мал, чтобы иметь отношение к различным орудиям, найденным на том же острове. Из этих данных некоторые исследователи предположили распространение микроцефалии среди населения Флореса. Загадочность всей истории придает то, что в фольклоре населения острова Флорес существует обширный пласт сказаний об Эбу-гого, полумистических маленьких существах, живущих в пещерах и похожих на человека, но не знающих огня и поэтому совершающих набеги на человеческие селения. Описание эбу-гого в различных сказках иногда так сильно схоже с теми данными, что имеются по флоренсийскому человеку, что некоторые ученые предполагают не только его реальность, но и встречи флоренсисов и сапиенсов в новое время. Однако дальнейшие исследования на сегодня невозможны — власти Индонезии приостановили раскопки в пещерах Флореса. 

7) Русалки, так же, как и вампиры, будоражили умы людей на протяжении многих веков. Еще в гомеровской Одиссее можно было найти сирен — женщин с рыбьим хвостом, олицетворявших прекрасную морскую гладь с коварными рифами и скалами под ней. Чудесными песнями заманивали сирены корабли путников, приводя тем самым их к верной гибели — путешественники садились на мель или разбивались об острые камни. В мировой традиции русалки выступают в роли самой морской стихии — непостоянной, изменчивой, то благосклонной, то разрушительной. В западно-европейских сказках они, поддавшись очарованию рыцарей, утягивали их под воду. Славянские водяницы и русалки считались ревностными хранительницами озер, рек и лесов, наказывающих всякого, посягнувшего на их территорию. Также им приписывались различные домашние неурядицы: пропавшие вещи (нагая русалка решила одеться!), испорченные инструменты для прядения и шитья (русалки шить собрались!), испуганный плачущий ребенок (русалки увести хотели!). В германской мифологии ундины жаждали обрести бессмертную душу, для чего требовалось родить ребенка от смертного мужчины. Скандинавские нёкки или никсы — отвратительные существа, убивающее все живое. 

Свидетельства о сиренах поступали вплоть до нового времени — моряки якобы встречали их на небольших глубинах и около островов. И все бы так и пытались найти прекрасноголосых дев, если бы в 18 веке немецкий натуралист Стеллер не описал бы необычное млекопитающее, найденное в его честь Стеллеровой коровой. Плавающее на мелководье животное, с длинным хвостом и вытянутым телом, особенно в условиях морской качки и профицита рома на палубе, издалека действительно напоминало человеческую фигуру. Стеллерову корову вместе с впоследствии описанными ламантинами и дюгонями объединили в отряд сирен. Однако дружелюбность, привязанность к мелководью и вкусное мяса сыграло с животным злую шутку — через двадцать лет после того, как Стеллер написал о ней первую заметку, моряки съели последнюю особь. Сейчас наиболее распространенными представителями отряда сирен являются дюгони. Название дюгонь переводится с малайского именно как «морская дева».

tiko-giorgadze-262541-unsplash

8) Среди моряков передавались из уст в уста, помимо рассказов о прекрасных сладкоголосых морских девах, еще и леденящие душу рассказы о гигантских кальмарах, живущих на огромной глубине, но иногда поднимающихся со дна морского, чтобы утащить очередной корабль. Первое описание кракена — именно так называли его скандинавские мореплаватели — составили еще в 17 веке. Датский натуралист Эрик Понтоппидан считал, что он — самое крупное существо на планете, «размером с огромный остров». До середины 18 века истории о кракенах были столь популярны, что сам Карл Линней включил его как отдельный вид головоногих моллюсков в первое издание Systema Naturae. Однако вскоре после этого ученое сообщество склонилось к мысли, что истории о гигантских кальмарах — не более, чем бред испуганных моряков, и либо кракены не существуют вовсе, либо размер их не столь огромен. К 19 веку  исследователи все же признали реальность гигантских осьминогов, и более того, описали целых два вида — осьминоги-кракены стали более миролюбивыми, им приписывалось проживание в глубоких водах океана и крайне неохотное общение с человеком. Второй же вид назвали гиганстким осьминогом — или спрутом, и именно ему приписывались все нападения на суда. Реальные же исследования начались на столетие позже. В 1925 году британский зооолог Робсон по двум щупальцам описал новый вид головоногих моллюсков, названных колоссальными (Mesonychoteuthis hamiltoni). Однако первая поимка реального зверя произошла много позже — в 1979 году, и его размер едва превышал метр. Затем, однако, выяснили, что реальный размер взрослой особи вполне может достигать и 10 м, однако живет реальный кракен в Антарктике, являясь ее эндемиком. А в самом конце 2006 года группа японских ученых записала на видео повседневную жизнь еще одного вида — гигантского кальмара, размер которого может достигать 16,5 метров. На момент написания статьи четкой классификации гигантских кальмаров все еще не существует, так как их изучение сопряжено с огромным количеством проблем. Тем не менее, уже становится ясно, что отнюдь не все рассказы моряков о гигантских смертоносных кракенах являются неправдой. 

9) Фамилия Франкенштейн впервые грозно прозвучала первого января 1818 года, когда английская писательница Мери Шелли выпустила в свет книгу «Франкенштейн, или современный Прометей». Интересно, что со временем именование Франкенштейн передалось от главного героя романа — полубезумного ученого, стремящегося раскрыть все карты жизни, к его чудовищному созданию, буквально вылепленному человеком из глины и оживленному. На настоящий момент под Франкенштейном мы понимаем человекоподобное чудище, с пришитыми ногами и руками, и, желательно, еще и с торчащим гвоздем в голове. С 1818 года монстр Франкенштейна проделал огромный путь и создал целую экологическую нишу «фильмов про Франкенштейна». Первый из них вышел в 1910, и на момент написания статьи создано уже шесть мультфильмов и 70 кинофильмов! Воистину, больше всего люди любят думать о страшном. Помимо фантастических аспектов, в романе описываются и вполне реальные явления. Само создание живого из неживого всегда интересовало прогрессивную часть человечества. Долгое время в науке господствовало мнение, что именно таким образом и образуются так называемые «грязные» животные — мыши из грязных тряпок, мухи из мусора и т.д. После формулирования Пастером принципа не зарождения, но занесения жизни извне разговоры про живое из неживого сильно поутихли, и к двадцатому веку исчезли окончательно. Однако теперь, в век, когда человечество уже обладает колоссальными знаниями по эволюции организмов, молекулярным механизмам развития и биохимии жизни, идея создать живое — уже не столь тривиальна и не кажется абсурдной. В 2010 году лаборатория Крейга Вентара представила миру Синтию — первую в мире синтезированную бактерию, гены которой были не получены из других организмов, а созданы искусственно. Синтетическая биология, к которой относятся программы синтеза искусственного генома, развивается сейчас семимильными шагами. Крейг Вентер и соавторы, для того, чтобы быть уверенными в правильной работе методов, использовали геном бактерии Mycoplasma mycoides как канву, на основе которой создали искусственный повтор. После синтеза циклическая хромосома была инсплантирована в клетку Mycoplasma capricolum. После деления клетки-донора образовались организмы, полностью управляемые искусственным геномом. Возможно, в будущем будут созданы не только полностью искусственные геномы (не основывающиеся на реальных), но и геномы с совершенно другим типом кодирования. 

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s