Стокгольм — где, сколько и как

Стокгольм — столица Швецкого королевства — для русской души суть немного улучшенный Петербург. Балтийские ветра, имперская архитектура, широкие проспекты и все говорят на русском. Последнее, кстати, не преувеличение — за коротенькую трехдневную поездку с нами на русском успело пообщаться пять человек: от пограничницы до индуса-контролера в трамвае.

Стокгольм, как любая европейская столица, несколько сложен для понимания, особенно в старом городе, где улочки не только петляют под разными углами и бегут по холмам, но и могут резко изменить свой размер — только что ты шагал по вполне-себе-улице, а сейчас еле протискиваешься и можешь носом уткнуться в чье-то окно.
oscar-nord-569054-unsplashДобраться из аэропорта (Arlanda) до самого центра можно на автобусе, комфортабельном, с вайфаем и относительно быстром (примерно 45 минут — и вы в центре). Автобус называется Flygbussarna Airport Coaches, отходит каждые 10-15 минут и стоит 99 крон — это примерно 9 евро. Также каждые 20 минут от Арланды идут электрички в центр, они еще быстрее (едут максимум полчаса), но и стоят дороже — 280 крон (28 евро).

В метро (шведы называют его Туннельбан) имеет смысл покупать пополняемую карту, а потом либо увезти с собой в качестве сувенира, либо сдать на любой станции, получив назад ее стоимость.

norman-tsui-496566-unsplash

Свое довольно бюджетное путешествие мы начали с музея северных народов — nordiska museet. Каждую среду с 17.00 и до закрытия вход в музей бесплатный (причем не смотря на это в нем нет толп!). Обычно билет стоит 100 крон. В музее есть постоянная коллекция о народах, населяющих территорию швеции — разных верованиях, традициях, костюмах и прочем, и временные экспозиции — когда мы были в качестве временной выставки показывали коллекцию Икеи (как она меняась с течением времени).

Второй музей, который можно посетить в рамках бюджетного трипа, это музей монет и банкнот — не смотря на довольно скучное название, он совсем не скучный. Сейчас он закрыт из-за переезда, но поскольку я не знаю, кто и когда этот сайт будет читать, то оставляю ссылку.

marten-bjork-546739-unsplash

Из известных музеев я бы еще порекомендовала музей Vasa — затонувшего в 15 веке корабля, поднятого со дна, отреставрированного и выставленного для просмотра с обширной выставкой его имени. А вот Нобелевский музей мне понравился меньше — во-первых, он очень распиаренный и из-за того там куча народу (просто гуляя по музею встретили коллег мужа ¯\_(ツ)_/¯), во-вторых, коллекция не то, чтобы гигантская. Из интересного там можно выделить эксперименты — практически полные аналоги тех самых экспериментов, за которые и были получены премии. Их вы можете провести самостоятельно — но большая часть там физиология и биохимия; мне, пытавшейся отвлечься на несколько дней от работы в лабе, не очень понравилось…

Еще одним отличным (и бесплатным!) музеем станет старый город — Гамла-стан. О эти чудесные домики, узкие улочки, вывешенные на двери домов сухоцветы. Красота да и только! Единственное, что омрачало прогулку это снег: невозмутимые шведы предпочитают не убирать его, а ждат пока сам растает.

sara-riano-467217-unsplashЕда в Швеции дорогая, НО — если закупаться в супермаркетах и хотя бы завтракать/ужинать не вне дома, то трат становится ощутимо меньше. Кроме того, покупая воду в бутылках (я, конечно, надеюсь, что вы так не делаете, но мало ли), не забывайте, что в некоторых суперах их можно сдать, получив несколько крон на руки. Пробовать знаменитые фрикадельки, с моей точки зрения, смысла нет — стоят они чуть больше крыла от самолёта, а вкус тот же, что и в ближайшей Икее. Что точно стоит пробовать — так это специальные булочки Сёмлы. Такие булочки, крупные, с крышечкой и наполненные миндальным кремом, шведы едят в Жирный вторник — fet tosdag, аналог нашей масленницы. Говорят, один из шведских кородей умер потому что съел слишком много таких булок.

Еще в Стокгольме есть колесо обозрения — точнее не колесо, а кабинка, медленно ползущая по бокам огромного шара, застывающая на его вершине и скатывающаяся обратно. Вокруг почти ничего интересного — старый город далеко, одни промышленные да спальные районы. Да и стоит не мало.

А вот знаменитые музеи Аббы, Линдгрен, биологический и средневековья мы в этот раз не захватили. Захватим в другой! 🙂

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s