Как заработать на микростоках — Shutterstock, iStock, Fotolia и с чем их едят

Уже больше двух лет я стабильно продаю свои фотографии на микростоках — сайтах, на которых люди, нуждающиеся в фотографиях (журналисты, блоггеры, дизайнеры и тд) покупают фотографии. Не скажу, что получаю золотые горы — в конце концов это не более, чем хобби, но в качестве приятного бонуса работает. Поскольку я вот вообще ни разу не профессиональный фотограф, не заканчивала курсов, не читала множества мануалов, а в последнее время еще и joelvalve-671592-unsplashснимаю на беззеркалку, предпочтя её вместо профессионального Кэнона, на должность гения микростоков я не претендую. Тем не менее, я искренне считаю, что люди, готовые уделять этому пару часов в неделю и имеющие относительно прямые и правильно располагаемые анатомически руки, вполне могут приобщиться к семейству микростоковых фотографов. Также не стоит забывать про видео, аудио и векторную графику — все это вы тоже можете радостно продавать.

В этой статье я расскажу основные требования таких сайтов, а также рассмотрю несколько наиболее популярных.

Требования более-менее одинаковы у любых микростоков:

  • Вам должно быть больше 18 лет, и вы должны подтвердить это соответствующим документом (обычно просят скан загран. паспорта)
  • Если вы снимаете людей — то вы должны предоставить разрешение, подписанное ими
  • Вы должны быть автором всех файлов, которые вы загружаете — проблемы могут возникнуть даже если вы сфотографировали сами, но ровно с тем же расположением предметов, что и на чужой фотографии
  • Вы должны иметь все права и разрешения на изображённые элементы — например, нельзя снимать картины, арт-стрит, бренды, магазины и тд.
  • Вы не должны продавать фотографии мест, которые нельзя фотографировать — никаких тебе фотографий ФСБ.
  • Везде имеет смысл запонить налоговую декларацию — это позволит получать чуть больше

  1. 1) Первый сток, с которого я советую начинать — потому что он самый крупный как по количеству авторов и работ, так и по количеству заказчиков — это Shutterstock. Еще он хорош тем, что более-менее поддерживает русский язык, а для многих это полезно. Раньше для того, чтобы стать их фотографом надо было выдержать довольно сложный экзамен. Теперь его упростили до состояния простейшего — загружаете на оценку экспертам 10 фотографий, и если хотя бы 3 из них показались интересными, качественными и подходящими для шаттера — то вы выдерживаете этот экзамен. Теперь вы можете загружать неограниченное количество фотографий, продавать их и радоваться жизни. В среднем, в начале шаттерсток платит 25 центов за фотографию — если ее купили по подписке, потом, по мере увеличения заработка эта сумма увеличится. Если вдруг по какой-то причине заказчик не имеет подписку, а решил купить единичную фотку — то вы получите значительно больше, от 1.88 доллара до, по сути, бесконечности — за одну из моих фотографий я получила больше 30 долларов. Есть люди, зарабатывающие несколько сотен за одну фотографию. Моё портфолио можно найти здесь.
    luca-bravo-215081-unsplash
    2) iStock — модное и довольно требовательное к фотографам пространство. Для регистрации необходимо подать три фотографии, а после рассмотрения их и признания вас как годного фотографа — все тоже самое, как и на шаттере. Минусов у iStock’a несколько: во-первых, невозможно загружать сразу несколько фоток, каждую нужно выбирать отдельно. Во-вторых — довольно специфическое представление о контенте у заказчиков и экспертов. В отличие от шаттерстока, распространенного более-менее везде, айсток используется в основном на западе. На шаттере вероятность что найдется любитель на каждую фотографию значительно больше — кому-то нужны лакшери фото о Нью-Йорке, кому-то — кошечка на мосту в Коломне (это не шутка, где-то в Саудовской Аравии есть человек, скачавший эту кошечку). Но и заработок на айстоке значительно больше — от доллара и до бесконечности.
    jakob-owens-265479-unsplash
    Это основные сайты, которыми пользуюсь я. Теперь кратенько о нескольких других:
    1) Dreamstime — им пользуются, по моим ощущениям, меньше, но плата за фотографию по подписке больше — 42 цента.
    2) GettyImages — мне не особо нравится, продаж мало, экзамен специфический, нет референтной программы.
    3) Fotolia — конкретно так испортился после того, как его купил Adobe, частенько висит и обладает специфическим алгоритмом поиска и показа фотографий. Если на айстоке и шаттере все достаточно адекватно — чем больше ты загружаешь и продаешь, тем выше ты в поиске, то здесь эта схема, такое ощущение, не работает.

В основном, это все. Есть, конечно, ряд менее известных стоков, но начинать с них — это затея странная. Удачи!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s