Черногория — одна из самых привлекательных стран для русского туриста: она недалеко, большинство говорит по-русски, а главное — для пересечения её границы не требуется виза. Черногория и сама по себе не та страна, где за неделю отдыха оставишь состояние, но и тут есть небольшие лайфхаки, которые сэкономят евро-другой.
- Самое первое и самое легкое — приезжайте в несезон. Бесплатные лежаки, отсутствие наценок в пляжных кафе, еще абсолютно чистое незамутненное ничем море — красота да и только! Не говоря уже о том, что людей будет значительно меньше.
- Правильно выбирайте аэропорт. Черногория маленькая страна, аэропортов всего два — но разница в билетах между, допустим, Москвой-Подгорицой и Москвой-Тиватом может быть огромная. А вот лоукостеры не советую — маленькие самолеты на подлете к Тивату, горному, ветренному — трясутся как припадочные.
- Никаких такси — общественный транспорт наше все! И стоит он совершенно смешных денег — например, от маленького городочка Бечичи до более-менее крупной Будвы автобус доезжал за 20 минут и 50 евроцентов.
- Совершенно нет необходимости брать платные экскурсии в те места, куда вы можете доехать сами — польза таких экскурсий сомнительна (вас довезут до места, и в лучшем случае расскажут какую-то историю), а стоимость немаленькая. До Цетинье, Котора, Будвы и иже с ними можно добратся самостоятельно автобусами (или в худшем случае — водителем), а чтобы послушать экскурсию заранее скачать аудиогид (или просто почитать книжку).
- Чтобы не тратится на месте на тапочки — привезите их с собой. Причем не обычные резиновые тапки для бассейнов, а так называемые аквашузы — в них вы будете и ходить по пляжу, и плавать. Все потому, что песка в Черногории нет — большинство пляжей состоят из мелкой гальки, острой до такой степени, что я за пару минут ходьбы распорола ногу в двух местах.