Как разбираться в фигурном катании: о турнирах

Большинство смотрит ФК только раз в четыре года, в олимпийский сезон. В этот период всплывают и имена фигуристов, в большинстве своем — фигуристок. Так уж случилось, что фигурное катание в глазах многих венчает все зимние виды спорта, а само фигурное катание венчает женское одиночное катание.

Не смотря на безусловную зрелищность олимпийских программ и настоящие страсти, разгорающиеся после, ФК не ограничивается только оли-сезоном. За Олимпийский цикл — четыре года между олимпиадами — происходит много интересного. Вкратце рассмотрим типы соревнований и околосоревновательных мероприятий.

  1. Шоу — тут все понятно. Фигуристу, особенно тому, кто не находится на государственном финансировании, нужно что-то есть, где-то жить, на что-то покупать костюмы и снарягу, а главное — нужно что-то платить тренерам. Отнюдь не все тренеруются бесплатно, да и те, что формально тренируются бесплатно на самом деле отдают призовыми. Шоу — хороший способ заработать, при этом как-никак накатывая форму или программы. Особенно любят шоу японцы, и главным гвоздем (точнее, коньком) программы там становятся именно наши девочки.
  2. Несоревновательные коммерческие турниры — это уже гораздо интереснее. Несоревновательные совершенно не означают, что там не разыгрываются медали, просто по большей части это разминка перед серьезными этапами — гран-при, национальными и международными турнирами. Совсем скоро, например, стартуют Осенние прокаты в Монреале. Там будут и наши девочки — Женя Медведева, например. Всем болеть!
  3. Серия Челленджер — сюда входят дополнительные турниры, не вошедшие в этапы Гран-при. «Весят» чуть больше, эмоций тоже больше — но, тем не менее, это не Гран-при, непосредственно влияющие на состав национальных сборных и место в рейтинге ИСУ. Сюда входят различные Золотые коньки, кубки городов, и, например, проходящий сейчас Ломбардия трофи (Лиза, вперед!).
  4. Гран-при — заветная мечта большинства фигуристов. Всего этапов шесть — во всех крупных частях света. Два в Северной Америке — США и Канада, один в Китае, один в России, один в Японии и один во Франции. Традиционно, каждая фигуристка получает по два этапа. Сильнейшие встречаются в Финале Гран-при, грандиозном событии, которое местами даже интереснее, чем чемпионаты мира (заканчивающий сезон) и Европы (который идет сразу за Финалом Гран-при).
  5. Национальные и международные соревнования — сюда относятся чемпионат страны, чемпионат материка — у нас это Европа, чемпионат четырех континентов и чемпионат мира. Зрелищность! Страсти! Скандалы, интриги, расследования — все как мы любим!
  6. Олимпиада — это то, что смотрят почти все. Однако, всегда нужно понимать — Олимпиада во многом случайность — тебе повезло, и именно в год Олимпиады ты вышла на пик формы? Лаки ю! Вышла на несколько лет раньше? Ну, что же поделать… Такие ситуации не редкость — Полина Шелепень, Лиза Туктамышева, Лена Радионова, да даже Женя Медведева — было время, когда сама мысль о том, что они не будут первыми казалось смехотворной… Скажите, те, кто смотрят только олимпийские игры — знаете ли вы имена первых трех девочек? С большой вероятностью нет. Поэтому не надо ограничиваться только оли-сезоном — ФК может предложить больше, много больше — надо только знать, где искать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s