Бесплатная Филадельфия — 5 мест без платы за вход

Филадельфия — самый крупный город штата Пенсильвания, хотя, по традиции США, и не являющаяся столицей. После Бостона, Вашингтона и тем более Нью-Йорка, Филадельфия поражает своей молчаливостью и пустынностью. Нет, это не Детройт и окна не стоят заколоченными, просто плотность населения на квадратный километр здесь в 6 раз меньше (27500 тысяч человек в Нью-Йорке и всего лишь 4400 в Филадельфии).

По сравнению с вышеперечисленными городами, Филадельфия не дорогая. Но, как мы помним, цент доллар бережет, и если можно сэкономить хоть что-то — это уже хорошо.


  1. Китайский район. Находится совсем недалеко от городского центра, буквально в нескольких кварталах. В отличии от Нью-Йорского — это не развлечение для туристов, а реальный жилой район. Белых практически нет, английской речи не слышно и не видно на вывесках, а главное — запах ну абсолютно как в хутунах в Пекине. Уличная еда (некоторые ее представители еще живы и шевелятся…), костюмы (разрез на детских штанишках перекочевал даже в США) и в целом неперадаваемый колорит азиато-американцев. Нам повезло — рядом мы еще застали индуисткую свадьбу по всем канонам, с паланкином, песнопениями, сари и запахами карри. Получилось забавное приключение в местные традиции.
  2. Собственно, городской центр. Он состоит, по сути, из нескольких зданий: массонского храма (гигантского и очень красивого!), ратуши с замечательным внутренним двориком и несколькими разрытыми раскопами и околостоящих маленьких церквей и зданий. Массонский храм переодически проводит 40-минутные экскурсии, их надо мониторить вот тут. Рядом с городским центром между улицами Рейс-стрит и Арк-стрит находится рынок и конференционный зал. Там когда-то давно был огромный вокзал, и, в целом, его очертания вполне проглядываются. Даже есть мини-музей.
  3. Музей Бенджамина Франклина. Бесплатный, очень интересный, довольно большой — находится на улице Market street. По сути это культурологический музей быта 18 века — воссозданый дом, комнаты, убранство, всякие милые вещицы. Есть и экспозиция собственно про Франлина — в этом месте когда-то давно стояли построенные им и сдаваемые дома.
  4. Колокол Свободы. Да, чтобы попасть внутрь и лизнуть потрогать Колокол свободы нужно заплатить (а главное — потратить время, очереди там немилосердные). Но! К нему можно подойти и с улицы, стена там стеклянная. Еще и есть кнопочки с аудио-рассказом. Если нет необходимости обязательно отметится непосредственно у Колокола, а просто интересно посмотреть и что-то о нем узнать — лучше способа не придумаешь.
  5. Улица Elfreth’s Alley и прилегающие к ней. Это реальные (в большинстве своем) сохранившиеся домики старой Америки — 18, 19 веков. Владельцы домов пользуются своим положением по полной и воссоздают антураж — выставляют свечи в грубых подсвечниках на окно, вешают тяжелые молотки-ручки. Хотя встречаются и те, кто особо этим не занимается, тогда можно встретить замечательное сочетание дома 18 века и флажка какого-нибудь баскетбольного клуба, торчащего из клумбы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s