Какой бывает кофе?

Среднестатистический человек понимает под кофе только одну разновидность — арабику. Однако на самом деле род кофе не ограничивается одним таксоном: всего насчитывается до 125 видов! Впрочем, только 4 вида обычно превращаются в кофе в чашке.


  1. Собственно, Coffea arabica (кофе аравийский), арабика. Горное дерево(растет на высоте до 2800 метров), с большой концентрацией кофеина в зерне и высокой кислотностью. Зерна круглые, крупные. До 70% всего потребляемого в мире кофе — именно арабика. Её родина — Эфиопия, там же началась её культивация. На высоких горных склонах еще остались дикие деревья, до которых не добрались люди.
  2. Второй по популярности вид — Coffea canephora, кофе конголезский, более известный как робуста. Равнинные кустарники с родиной в Конго, гораздо менее прихотливые. Зерно меньше, круглые, содержат вдвое больше кофеина. Запах и вкус при этом менее насыщенный, чем у арабики, преобладает горечь. Обычно робуста присутствует в бленде именно для создания крепости, более плотного тела напитка, горечи. Отношение к робусте несколько… предвзятое, мол, не арабика, вкуса нет, и вообще она какая-то уныленькая. Это не совсем правильно — хорошая робуста (ключевое слово — хорошая!) в сочетании с арабикой значительно улучшает вкус напитка. Напиток на чистой робусте — слегка извращение, имхо, хотя, думаю, и тут найдутся любители.
    robusta_i_arabika_2
  3. Еще один вид кофе — Cofféa liberica или либерика. Про этот вид и его употребление знают уже единицы, те, кто спецально задавались этим вопросом, работали бариста или просто влюблены в кофе. Кофеина в зерне очень мало, по этой причине либерику практически не используют. Однако аромат — значительно сильнее арабики! Поэтому есть бленды, где либерика используется именно для усиления аромата. Такие бленды трудно найти и легко потерять, потому что либерику на экспорт практически не выращивают. Но если найдете — не поленитесь, попробуйте!
  4. И, наконец, наименее известный кофе — Coffea excelsa или эксцельса. Иногда считается подвидом либерики, иногда выделяется в отдельный вид. Эксцельса хорошо известна в Южной Америке и Филлипинах, а вот у нас её знают десятки, а пробовали и вовсе единицы. Зерна созревают на высочайшем (до 25 метров — максимум для всего рода кофе) дереве, во влажных районах. Минус этого вида кофе — крайняя нестабильность урожая. Также, как и либерика — не употребляется в качестве моносорта, а вот в дополнение к арабике идет хорошо. Эксцельса раскрывает тонкие, фруктовые нотки арабики без усилени кислинки, и это часто используют в дорогих премиальных блендах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s