Zero-waste подарки

Нет, я конечно не утверждаю, что я зиро-вейщик (без всяких оправданий, просто нет). Но да, считаю, что количество мусора нужно и можно снижать, хотя бы насколько-то, хотя бы на одну упаковку — это уже что-то. Так вот, список подарков (или просто нужных вещей) для человека, который немного думает об окружающем мире:


1) Термос или кружка — желательно металлические. Во-первых, без пластика — уже хорошо, во-вторых не одноразовые (вдумайтесь о бесконечном количестве стаканчиков из под кофе, которые мы наплодили за последний год, например. Бесконечное количество!). В-третьих, что немаловажно, горячие напитки остаются реально горячими и долго. В поездках, прогулках и прочих мероприятиях — вещь незаменимая.

2) Мешочки и сумки — у нас холщевые. Их очень много, разных, маленьких и больших, с молниями и без — на любой вкус. Сокращаем пластик, приучаем окружающих к этому (да, продавцы смотрят первый раз несколько странно, когда ты упихиваешь яблоко в холщовый мешочек. Но почему нет-то?). Большие холщовки у нас юзаются чуть больше, чем всегда (за исключением доставки), мелкие мешочки — только время от времени, но я пытаюсь их использовать чаще.

laura-mitulla-1075856-unsplash.jpg

3) Стеклянные ланч-боксы и банки для продуктов. Опять же, не пластик. Плюс — на кухне рядок стеклянных баночек в одинаковом стиле выглядит гораздо лучше, чем набор пачек разного материала и размера. Не говоря уже о том, что хранятся в них крупы, например, лучше.

4) Металлические трубочки — альтернатива пластиковым. Я еще видела бумажные одноразовые, но не уверена, что это хорошая идея. Я пока не купила (хотя думаю об этом), просто покупая что-то пить стараюсь отказываться от трубочки. Но собираюсь брать вот здесь. К ним в комплекте идет маленькая щеточка (мы такими в лабе мыли пробирки).

5) Бамбуковые зубные щетки (моя любовь!!). Я практически нигде их не видела просто так в России, только в интернет-магазинах. У них деревянистая бамбуковая (то есть разлагаемая) ручка. Щетина, конечно, нейлоновая, но хотя бы ручка не пластик. Обычно у них довольно жесткая щетина (то есть не всем подойдет!), зато ее можно использовать чуть дольше обычных щеток — до 3-4 месяцев. Вот, например.

6) Джутовые мочалки для мытья посуды. Губки, понятное дело, штука неразлагаемая от слова совсем. Джутовые губки — растительная альтернатива, они чуть менее жесткие, чем обычные губки, но вполне со своими обязанностями справляются.

7) Набор тряпочек-полотеничек. А это уже альтернатива салфеткам — и влажным, и сухим. У нас полностью от влажных отказаться не получается, а вот сухих уже не держим. Очень классные продавались раньше в ИКЕЕ, в комплектах по 20 штук, сейчас таких уже нет, есть вот такие.

8) Многоразовые непромокаемые бахилы. Нет, ну а что? Сколько человек ежедневно ходит в поликлиннику, а в неделю, а в месяц? А ведь тоже пластик. А тут взял с собой, надел, свернул, запихнул в специальный мешочек, пришел, кинул под струю воды, потом постирал. И все.

9) Набор контейнеров для сортировки мусора. Вот такой, например. Один контейнер для треша, другой для ресайкла. Или три — и разделять ресайкл сразу на металл/стекло и бумагу/пластик. У нас делится в основном пластик — так получилось, что на пункте приема рядом с домом принимают только 1 и 2 тип, поэтому 4, 5 и 6 мы отвозим в другое место.

10) Домашний компостер — для совсем продвинутых. Я пока до такого не дошла, хотя бы из-за полного отсутствия места в квартире (у нас стол-то кухонный на кухню не влезает). Но такие есть, без запаха, довольно компактные, быстро работающие. Особенно это пригодится тем, у кого дачи или свои дома, не уверенна, что это работает в городской квартире. Хотя, как я слышала, у некоторых есть договоренности с рынками, фермерами или парками. Вот хороший обзор на них.

markus-spiske-624932-unsplash

2 comments

  1. какой отличный обзор!!!!Про мочалки не знала,это интересно. А вот со щетками беда…если десны позволяют только мягкую щетину,то тут ничего не поделать,так?

    Нравится

    • Насколько я понимаю, ничего 😦 вроде есть так называемые «мягкие» щетки, но с моей точки зрения они все равно жестче, чем обычные. Поэтому тем у кого десны нежные, боюсь, придется ждать, когда сделают совсем мягкие щетины. Я думаю, это не за горами!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s