Как читать книги Пратчетта

Как читать конкретный цикл книг понять просто. Но какую книгу из более 50 начать читать первой?
Кто-то должен был все просуммировать 🙂

Я всегда предлагаю начинать с раздела «Городская Стража». Это необычный подход, большинство инфографик первым разделом предлагают Ринсвинда. В цикле о страже восемь книг — первая «Guards, guards! (Стража! Стража!)» и последняя «Snuff» («Понюшка», или «Дело табак». После первой книги предлагаю читать рассказ «Театр жестокости«. Перед последней советую прочитать «Small Gods». После последней — еще два рассказа, «Where is my cow» и «The world of poo». Они странные, да. Но из песни (точнее из цикла) — рассказа не выкинешь.

После Стражи хорошо идет отдельная, нецикловая книга «Monstrous Regiment». Перевод у нее, подстать названию, чудовищный, поэтому советую читать в оригинале.

Далее — чудесный цикл из трех книг про Мойста фон Липвига, начинающийся с романа «Going postal», продолжающийся «Making Money» и завершающийся книгой «Raising steam». Эти книги логически продолжаются в двух нецикловых романах «Moving Pictures» и «The Truth».

Пришло время чего-то более волшебного — и вот тут-то начинается цикл о Ринсвинде. В цикле, начинающемся с книги «The Colour of Magic», восемь книг. Между второй «The Light Fantastic» и третьей «Sourcery», есть рассказ «Troll bridge». Перед последней книгой — «Unseen Academicals» еще один рассказ «Академический экзорцизм».

Отлично, продолжаем волшебство и начинаем цикл о ведьмах. Он начинается с книги «Equal Rites» и заканчивается «Carpe Jugulum«, плавно перетекая в цикл о Тиффани. К этому циклу относятся также два рассказа — «The Sea and Little Fishes» и Поваренная книга. Цикл о Тиффани — самый тяжелый, последние книги Пратчетт писал уже заболевшим. Особенно это заметно по завершающей цикл и вообще самой последней его книге — «The Shepherd’s Crown». Местами читать действительно тяжело, чувствуется, как автор прощается с читателем. Самое последнее произведение Пратчетта — несколько твитов, опубликованных уже после его смерти, и рассказывающих о том, как сэр Пратчетт встретил Смерть из своих романов. Этим героем и продолжим наше знакомство с Плоским миром.

Цикл о Смерти начинается с книги «Mort», и завершается «Thief of Time», косвенно связанной с событиями «Мелких богов» и цикла о Страже. После первой книги отлично ложатся «The Amazing Maurice and his Educated Rodents» и короткий рассказ «Death and what comes next».

Вне циклов остался еще один роман «Pyramids». Им я предлагаю заканчивать, хотя его можно читать в любой точке вашего путешествия по Плоскому миру. Я, например, последней книгой прочитала именно «Корону пастуха».

 

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s