Зубцовые прыжки: тулуп, флип, лутц

Продолжаем тему фигурного катания и ликбеза. Сегодня в меню — зубцовые прыжки, их отличительные особенности и отличия от прыжков рёберных. Как следует из названия поста, к зубцовым относят тулуп, флип и лутц.

Каждый прыжок можно разделить на несколько стадий:

  1. Подготовка. Фигурист разгоняется, и, обычно, делает разворот.
  2. Амортизация. Фигурист сильно приседает на одной ноге.
  3. Прыжок. Фигурист отталкивается свободной ногой, поворачивает корпус.
  4. Полёт. Фигурист группируется как можно плотнее, скрещивает ноги — осью вращения должна быть та нога, на которую приземляешься. В тройных прыжках в воздухе получается только 2,5 оборота, остальные полоборота докручиваются при приземлении. Докрут — одна из важных характеристик прыжка.
  5. Приземление. Фигурист приземляется на зубец правого конька, затем уже на полоз. Выезд из прыжков совершается по дуге, так гасится лишняя энергия.

Теперь конкретно о прыжках. Тулуп (toe loop — «петля на носочках», а вовсе не предмет одежды) — самый простой прыжок в ФК. Он легкий, потому что полёт направлен в ту же сторону, что и подготовка и прыжок. Тулуп единственный прыжок, в котором заход происходит с правой ноги. В качестве примера будет Аделина Сотникова. Обратите внимания на все стадии прыжка: подготовка, амортизация — Аделина приседает на правой ноге, прыжок с отталкиванием левой ногой, полёт, приземление на правую ногу и выезд по дуге.

Флип — выполняется с внутреннего ребра левой ноги. Фигурист отталкивается правой ногой, приземляется на неё же. Примером будет двойной флип прекрасного фигуриста Дениса Тена (спасибо за твое мастерство, Денис! Нам будет тебя не хватать).

Лутц — один из самых сложных прыжков, наверное, второй по сложности после акселя. Был исполнен в 1913 году австрийцем по фамилии Лутц — так название и осталось. Лутц очень похож на флип, разница лишь в том, что прыжок исполняется с внешнего ребра. Ошибка при толчке (неправильное ребро) приводит к появлению так называемого флутца, за который часто ругают даже чемпионов. Про лутц нам расскажет Полина Цурская. Апдейт к словам Полины — четверной лутц в этом году впервые в истории прыгнула россиянка Александра Трусова, на подходе лутц Щербаковой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s