10 способов пережить длинный перелёт

В мире огромное количество совершенно удивительных мест. К сожалению, большинство из этих мест находятся далековато от среднестатистического человека. И для того, чтобы добраться до них приходится встречаться лицом к лицу со страшным зверем под названием «многочасовой перелёт». За последние два года я 12 раз летала полётами по 8-11 часов, и, думаю, эти советы вам пригодятся.


  1. Бьём по джет-лэгу заранее. Если вы такой же человек как я, то заснуть в самолете для вас — мучение похуже нескольких экзаменов подряд. Если у меня получается заснуть на 20 минут — это успех, если на час — я готова скакать от счастья, а если на 2-3 (это было всего один раз) — я чувствую себя практически богом. Результатом такого недосыпа, а также того, что в месте пребытия совсем другое время, становится спящий на ходу организм. Чтобы этого избежать лучше заранее перейти на новое время — не сразу на восемь часов, конечно, а потихоньку. Например, вы летите транс-атлантику в Нью-Йорк, время на 8 часов меньше, чем в Москве, лететь 9 часов. То есть если вы вылетаете по Москве в 12 дня, то прилетаете в 21.00. Но в Нью-Йорке-то около часа дня! Придется гулять еще минимум 9 часов… Для того, чтобы не чувствовать себя упоротым лисом, за пять-шесть дней начните ложиться немного и вставать немного позже. Сначала на час, потом на два, потом на три. Если вы летите на восток — например, в Гонконг — то ложиться и вставать нужно, наоборот, раньше. Это поможет удержать организм в рамках 24-часового цикла, и не устать раньше времени.
  2. О да, вода! Это правда важно. Обезвоживание мало заметно на коротких перелетах (хотя кожа рук все равно дает знать), но на длинных оно бьет по волосам, губам, рукам — да по всему. Я не раз заставала стюардесс с тюбиками кремов и гигиеническими помадами. Для спасения в полёте обычно хватает обычного крема для рук и бутылки воды. Однако! Пронести бутылку воды через досмотр никто не разрешит, это запрещено. Можно, конечно, воду купить в зоне вылета, но в большинстве аэропортов цены там немилосердные. Легче всего взять с собой пустую бутылку, и наполнить либо в питьевом фонтанчике, либо уже на борту, попросив стюардессу.
  3. Используем плед или большой шарф. На большинстве рейсов выдают комплекты из подушки и пледа, но давайте будем честными — они очень так себе, не говоря уже о том, что прикрывают едва ли половину тела. Поэтому я всегда беру с собой гигантский плед/шарф (он постоянно переходит из одной роли в другую). Во-первых, он вас согреет, если станет холодно. Во-вторых, его можно свернуть и положить как подушку. В-третьих, им можно накрыться и не видеть всего этого… Хорошая штука, рекомендую.tim-gouw-208299-unsplash.jpg
  4. Покупаем переходник для наушников. Я чаще всего летают аэрофлотом, там есть отличные развлекательные экраны с бесконечным количеством фильмов и игр. Но, о боже мой, какие ужасные наушники! Они одноразовые и самые дешевые, из очень твердого царапающего пластика, не прилегающего к ушам. Можно вставить свои, но вот подстава — работает только одно ухо… Чтобы не отвлекаться на чудо враждебной техники и использовать свои собственные наушники — купите дешевый переходник. Я их покупала пару лет назад чуть ли не за 100 рублей.
  5. Заказываем еду. Я стабильно заказываю спец. еду. Во-первых, её приносят первой, то есть вам не нужно будет ждать бесконечно-длинного прохода стюардесс по всему салону. Во-вторых, качество обычно лучше. Только не заказывайте фруктовую тарелку в аэрофлоте. Серьезно, не надо. А вот веган-меню очень ничего.
  6. Выбираем правильное место. Этот пункт сильно зависит от того, что вы собираетесь делать в полёте. Собираетесь спать (счастливый человек)? Тогда вам нужно место у окна, облокотились на стенку борта и никто вас не тревожит. Собираетесь тусить, общаться с друзьями и прочее, и прочее — место у прохода ваш выбор. Собираетесь тихо-мирно смотреть фильмы и играть в игрушки? Центральные места только для вас. Также аккуратно подходите к выбору места, если вы, например, чувствительны к детским крикам — не выбирайте места рядом с аварийными выходами или первыми рядами. Боитесь тряски? Уходите в начало, в хвосте сильно трясёт.suhyeon-choi-184102-unsplash
  7. Выглядим хорошо. Это особенно важно на международных рейсах и компаниях. Если вы один и вы выглядите презентабельно, то ваш билет могут бесплатно проапгрейдить до комфорта, или даже бизнесс-класса. А такой перелёт уже совсем другое дело, правда?
  8. Разминаем мышцы. Ноги после длинного перелёта всегда чувствуют себя плохо, а если в этот перелёт вы еще и не вставали… Лучше всего каждые полтора-два часа вставать и делать коротенькую растяжку, наклоны, пару приседаний. Я совмещаю это с умыванием личика.steve-halama-499000-unsplash
  9. Думаем о хорошем. Если вы боитесь летать (я очень боюсь), то лучше заранее продумать все фразы, которые вы будете себе говорить во время паники. У меня эта фраза одна: турбулентность — только вопрос комфорта. В смысле, что реальной опасности в тряске нет, просто некомфортно лететь. Кроме того, я беру с собой церукал, и прошу стюардесс добавить к воде немного лимона. Еще хорошо с собой брать мягкую игрушку, чтобы ее мять и выкручивать, или пленку с пупырками. Научитесь правильно дышать, это важно при панических атаках. Закройте глаза (например, маской), заткните уши науниками или берушами, глубоко дышите и повторяйте ту фразу, которую вы выбрали. Если вы боитесь не тряски, а, например, резкого набора или сброса высоты — повторяйте, что это необходимая часть безопасного полета. Если изменения наклона — говорите, что это значит, что вы поворачиваете в сторону города прибытия. Это реально помогает, минут 10-15 и все приходит в норму. А вот если вовремя не словить… скажем так, один из перелётов для меня был непрерывным 10-часовым плачем. Такое себе…
  10. Развлекаемся! Берем с собой книги (Праттчет наше всё, кстати, недавно был пост о том как его читать). Путеводители тоже хорошая штука — можно рассматривать улочки, по которым совсем скоро будете ходить. Игры на компе. Все это, если как следует углубиться, может украсть несколько часов перелёта.

4 comments

  1. До бизнеса или комфорта за красивые глаза и дорогую сумку вас не проапгрейдят (особенно это касается Аэрофлота). Причем даже если самолет будет на половину пуст. Увы.

    Нравится

  2. У меня подготовка к даже относительно короткому перелету начинается за неделю до: стараюсь выйти на пробежку лишний раз или два. Тогда есть шанс обойтись без болей в спине от сидения в неудобном кресле.

    Нравится

    • Везёт 🙂 У меня со спиной никогда проблем не бывает (по крайней мере пока, ха-ха), а вот ноги болят жутко, но это из-за моих собственных особенностей и железок в них.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s