18 способов снизить свой экологический след

Экологический след — или ecological footprint — это, грубо говоря, количество земли, необходимой для обеспечения того уровня и качества жизни, который вы ведете. Можно сказать, что это показывает, сколько условных планет Земля нужно было бы человечеству, если бы все жили как вы. Россия занимает 39 место по размерам следа, если бы все в этом мире жили как средний россиянин, нам нужно было бы 2, 5 Земли.

Померить экослед можно вот тут, калькулятор писали финские школьники и делали перевод на разные языки, в том числе русский. Там есть несколько неточно переведенных мест, но в целом это самый приличный из существующих калькуляторов. 


  1. Разделяем мусор. Вопреки распространенному мнению «да никто ничего не делит, все вывозят в одном грузовике на свалку» — отходы в России разделяют и перерабатывают.
  2. Пользуемся общественным транспортом, велосипедом или ножками. Ну серьезно, ездить на машине в место, в которое можно попасть за 15 минут ходьбы — странная затея.
  3. Принимаем душ. Да, ванна это отличная штука. Но совершенно не обязательно каждый раз принимать именно ванну, хотя бы 2-3 раза в неделю ее можно заменять душем. Однако это не имеет смысла, если в душе вы проводите по 40 минут, размышляя о трудностях бытия — воды выливается едва ли не больше.
  4. Закрываем краны. Оставлять кран льющимся, пока вы чистите зубы или просто ходите по делам — не самая здравая идея.
  5. Выключаем свет. Если никого нет в комнате — зачем там свет? Сюда же относятся воткнутые в розетки электроприборы, которыми не пользуются, зарядки без телефонов и прочее, и прочее.
  6. Правильно утилизировать технику. Просто выбросить технику и батарейку — значит чуть-чуть приблизить глобальный апокалипсис. Звучит смешно, но на самом деле не очень — всего одна батарейка может загрязнить 400 литров воды или 20 квадратных метров земли. Такое себе. Батарейки сейчас принимают в любом магазине ВкуссВилл, многих библиотеках, Икее. Технику (крупногабаритную) можно время от времени сдавать в МВидео, а компьютеры и телефоны продавать на запчасти или отвозить в тех.ценры Самсунг, они принимают их на переработку.
  7. Не выкидывайте вещи. Если вещь вам надоела, выглядит ужасно и навевает грустные мысли, совершенно не обязательно её выкидывать. Во-первых, существует множество благотворительных магазинов — Лавка радости в Москве, или Чарити-шоп. Во-вторых, пакет ненужных вещей всегда можно отвезти в магазины типа H’n’M или Uniqlo, сдать там на переработку, да ещё и получить скидку на покупки.
  8. Откажитесь от воды в пластиковых бутылках. Уходя из дома берите свою, и наполняйте ее. А дома можно использовать фильтр для воды.
    louis-hansel-1078231-unsplash.jpg
  9. Ешьте местное. Немного поиграю в Трампа — покупай российское, ешь российское. Когда продукт транспортируют из зарубежа, экослед повышается катастрофически. Покупая продукт, на котором стоит «страна-производитель» Россия, вы немного его снизите.
  10. Используйте многоразово. Холщовые сумки вместо одноразовых пакетов, бумажные или обычные тарелки вместо пластиковых — это несложно, и снижает нагрузку на окружающую среду.
  11. Выращивайте свое. А почему, собственно, нет? У меня много знакомых, которые на балконах и подоконниках выращивают зелень, маленькие помидорки или даже салат.
  12. Не используем спящий режим. В этом просто нет никакого смысла — энергия продолжает потребляться.
  13. Используем светодиодные лампочки. Недорогие, дольше светят и тратят гораздо меньше электроэнергии.
  14. Утепляемся. Обычные прорезиненные штуки для утепления окон позволят лишний раз не использовать обогреватель.
  15. Покупаем тройку (или её аналог). Можно каждую неделю покупать ворох билетиков, а можно один раз купить тройку, а потом пополнять ее через телефон.
  16. Отказываемся от чеков. Например, в банкомате, или переходя на интернет-покупки (вот как с тройкой, например, я почти год не платила за нее в метро, только через телефон.
  17. Общаемся с людьми. И рассказываем, что это вообще за зверь такой — экослед.
  18. Компенсируем СО2-выброс. Тем, кто часто летает это может пригодится. Перелеты довольно негативно влияют на окружающую среду. Вот тут можно посчитать выбро у рейсов Аэрофлота.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s