Рёберные прыжки: риттбергер, сальхов, аксель

Продолжаем тему фигурнокатательного ликбеза (как раз недавно началась серия Гран-При со Скейт Америка), и на этот раз рассмотрим рёберные прыжки — риттбергер, сальхов и мой любимый аксель. Предыдущую часть, проливающую свет на зубцовые прыжки, можно найти здесь.

Прыжковая техника в основном та же, что и у зубцовых прыжков, главное отличие в том, какая нога участвует в толчке: если для зубцовых это свободная нога, то для рёберных — опорная.


  1. Риттбергер (он же loop на английском) — довольно простой прыжок. Фигурист скользит назад-наружу, отталкивается внешнем ребром опорной ноги, вращается против часовой стрелки и приземляется на правую ногу. Его нам продемонстрирует няшный Юдзуру Ханю.
  2. Сальхов (в честь олимпийского чемпиона 1908 года Ульриха Сальхова, впервые его прыгнувшего). Фигурист выезжает с дуги, толкается внутренним ребром левой ноги, проворачиваясь на 180 градусов. В качестве видео-примера — прекрасная Юля Липнцкая.
  3. Аксель — самый сложный прыжок в фигурном катании, и самый красивый. Как и многие другие прыжки он «именной» — назван в честь норвежского фигуриста Акселя Паульсена. Фигурист, выполняя аксель, начинает с движения назад, после чего оборачивается на 180 градусов, поднимает правую ногу и толкается левой. Приземляется фигурист при этом на правую ногу, из-за этого количество вращений всегда на полоборота больше целого числа. Самый сложный на данный момент — 3,5 оборота (4,5 прыгать пытались, но чисто ни у кого не получалось). Я не смогла сама с собой договориться, кто его будет демонстрировать, поэтому вот вам шикарный аксель у взрослых — Лиза Туктамышева (с небольшой помаркой, но тем не менее), и не менее прекрасный аксель юниора — Алёна Косторная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s