Дорожка шагов: шаги без смены направления

Поскольку началась моя любимая серия Гран-при (всем завтра смотреть Скейт Канада — там и Лиза Туктамышева, и Женя Медведева, и Даша Паненкова и моя любимая Вакаба Хигучи), то фигурнокатательного контента здесь станет больше. Но новые путешествия и новые посты о них не за горами 🙂

Сегодня в нашем меню страшный зверь по кличке «дорожка шагов». Дорожка шагов — это то, что делает программу фигуриста программой, а не набором прыжков. Это совокупность различных шагов, дуг, троек, крюков, выкрюков, моухоков, твизлов и прочих страшных слов, выполненных в такт музыке. Не специалисту их различать сложно, так что попытаемся немного прояснить туман.

Все шаги можно поделить на две большие группы: без смены направления фигуриста и со сменой направления. В свою очередь, каждая группа делится еще на две: со сменой ноги и без смены. А эти группы, в свою очередь, подразделяются также на две — со сменой ребра и без. Звучит страшно, но на самом деле все довольно просто. Сегодня разберем первую группу — шаги без смены направления.

  1. Первая подгруппа этой группы — шаги на одной ноге (без смены ног). Сюда относятся три шага — дуга и петля (они выполняются без смены ребра), и перетяжка (ребро меняется). На видео с перетяжкой смена ребра заметна отлично.
  2. Вторая подгруппа — шаги на двух ногах, со сменой ног. Сюда относятся основной и беговой шаги, кроссролл, шассе и подсечка. Основной шаг — он и есть основной, фигурист едет, поочередно поднимая каждую ногу. Подсечка — хороший шаг для захода на прыжок или вращение, ноги при шаге перекрещиваются, как бы подсекают друг друга. Беговой шаг — это последовательность подсечек, выполненных вперед или назад. Шассе — очень похож на основной шаг, но нога приподнимается совсем невысоко. Кроссролл — эффектный танцевальный шаг, в котором ноги перекрещиваются, а фигурист предварительно делает дугу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s