TOEFl: как к нему готовиться

Несколько дней назад узнала, как сдала ТОЙФЛ — 97 баллов (из максимума 120). Большинство университетов мира считают самым высоким результатом балл 100+, я не дотянула совсем немного. Отличный балл — от 90 до 100, хороший — от 80 до 90, более-менее — от 70 до 80. Ниже 70 — это печаль, и такие результаты лучше никому не демонстрировать.

Начиная подготовку я столкнулась с тотальным отсутствием структурированных программ подготовки. Либо иди на курсы (цены на которые высоки как прыжки Юдзуру Ханю), либо страдай и пытайся разбираться сам. Моё заболевание (рептильная асфиксия) потребовало все делать самой.

Что я делала:

  1. Пошла на официальный сайт ТОЙФЛа. На нем можно познакомиться со структурой экзамена, понять, что туда вообще входит и попытаться пройти первый раз ридинг и аудирование. Ужаснуться, поплакать и думать дальше.
  2. На этом же сайте есть немаленькое количество книг и материалов — например, понедельный план подготовки к экзамену, вокабуляр, сборник упражнений.
  3. Также организаторы предлагают небольшие видео про каждый раздел экзамена. Рекомендую посмотреть — там обсуждаются стратегии сдачи.
  4. После того, как экзамен перестает быть чем-то непонятным, можно начинать непосредственно подготовку. Я использовала чудесный сайт BestMyTest. Он платный (что-то около 4000 в месяц), НО. Он предлагает больше 1000 различных тестов по ридингу и аудированию, около 500 заданий спикинга и райтинга. А самое главное — в комплект идет возможность отправить свои задания реальному эксперту. Так можно получить нормальное ревью на свои эссе и ответы по спикингу. Это помогает КОЛОССАЛЬНО. На этом же сайте есть возможность учить специальные слова — не только общие, но и по разделам: ботаника, сельское хозяйство, культурология и так далее.
  5. Для спикинга я пользовалась сайтом Forvo. Это энциклопедия произношений — носитель языка записывает, как звучит то или иное слово, а вы можете послушать. Обычно у каждого слова есть до 10 записей и можно сравнить произношение в США, Великобритании, Новой Зеландии, Австралии или Канаде. Очень удобно.
  6. Для объяснения непонятных правил английской грамматики и запоминания новых слов я пользовалась также сайтом Magoosh  и ютуб-каналом преподавателя английского Ребекки (как родного, естественно).
  7. Как бы забавно не звучало, еще помог Пинтерест. Я просто забивала там TOEFL и получала большое количество статеек про стратегии, необходимые предложения-шаблоны для эссе и спикинга и так далее.

В середине августа, когда я писала тестовый TOEFL, я набрала 52 балла. Сдавала я в начале октября, то есть меньше, чем за два месяца, результат увеличился вдвое. Так что могу определенно сказать, что подготовиться к нормальному баллу в одиночку реально.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s