Дорожка шагов: шаги со сменой направления

Закрывая тему основных фигурно-катательных элементов, сегодня обсудим шаги со сменой направления. К таким шагам относят крюки, выкрюки, твизлы, моухоки, тройки, скобки и чоктау.

Также, как и шаги без смены направления, эти шаги можно условно поделить на две группы — без смены ноги и с сменой ноги. Эти группы делятся на две подгруппы — со меной и без смены ребра, соответственно.

Рассмотрим сначала шаги без смены ноги, но со сменой ребра. Одним из самых легких шагов (во всем ФК) является тройка. При этом движении фугурист едет на одной ноге, и меняет направление и ребро, оставляя на льду рисунок тройки. Тройка — основной шаг, используется почти всеми и разучивается в самом начале обучения, поэтому в программах в виде дорожки шагов обычно не фигурирует (только на заходах прыжков).

Также со сменой ребра катаются скобка и твизл. Скобка — это поворот на одной ноге. Фигурист выполняет скобку против движения льда, на силе поворота корпуса, что сложнее, чем тройка — поэтому этот элемент присутствует у многих в дорожке шагов. На льду остается след, напоминающий фигурную скобку. Твиззл — совсем сложный элемент. По сути, это вращение на одной ноге, при этом в движении. Больше всего баллов фигурист получает за поднятые руки. Твиззл нам покажет Алёна Косторная (его она использовала как выезд с акселя, смотреть с 7 секунды).

Без смены ребра и без смены ноги катаются крюк и выкрюк. Оба эти движения выполняются на одной ноге, со сменойнаправления. Хорошо отображают разницу вот эти картинки.

Это крюк:
Rocker_turn

Это выкрюк:

Counter

Со меной ноги выполняются моухок (или мохаук — без смены ребра) и чоктау (со сменой ребра). Оба эти названия пришли из названий индейских племен — есть легенда, что в их танцах были похожие движения. При моухоке сохраняется направление движения, но при этом меняется нога — это позволяет фигуристу остаться на той же дуге движения, но при этом поменять опорную ногу и направление. Это один из простых шагов.

Чоктау позволяет еще и сменить ребро, в дополнение к смене ног и направлению. Схематически его можно изобразить так:choctaw

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s