Шенгенская виза

Шенгенская виза — это отлично. Она дает возможность посетить более, чем 30 стран, поэтому получить ее — в мультивизиовом варианте, конечно — большая удача.

Мультивизу (визу, по которой можно въезжать произвольное количество раз в любую страну шенгенского соглашения) выдают только в том случае, если в течение последних 5 лет у вас были однократные въезды в любую из стран. Раньше мультики выдавали только если таких поездок было минимум две, сейчас ряд стран сократил требования, и выдает после одной поездки.

Я рекомендую получать многократную визу либо у Испании, либо у Финляднии. Испания — потому что дешево (она просит меньше всего за саму визу и сопровождающие расходы), Финляндия — потому что легче всего попасть в саму страну (час двадцать на самолете, 3 часа на скором поезде от Санкт-Петербурга).

В чем сложность мультика: первой страной въезда по визе обязана быть страна, эту визу выдавшая. То есть если вы получили испанскую — вы обязаны открыть ее в Испании, финскую — в Финляндии, Французскую — очевидно, во Франции. Дальше вы уже можете ездить куда душе заблагоассудится.

В целом, требования несколько отличаются от страны к стране (испанцы, например, зачем-то требуют копии ВСЕХ страниц загран и гражданского паспортов, даже пустых). Но стандартые документы такие:

  • фотографии 3,5*4,5 на однотонном фоне, размер головы не менее 80%
  • медицинская страховка — копия и оригинал, покрывающая все время пребывания первой поездки по визе
  • подтверждение первой поездки — билеты на самолет/поезд, распечатанное бронирование отеля
  • загранпаспорт, действующий еще минимум 3 месяца после поездки + старые паспорта (особенно, если в них есть шенгенские визы)
  • анкета на английском или языке страны, в которой получаете визу
  • справка с работы, учебы. справка с работы должна указывать заработную плату. дополнительно можно взять выписку из банка.

Дальше начинаются частности. Во-первых, если вы студент, или заработная плата меньше 25 т.р, нужно письмо спонсора — родителя, супруга/супруги, детей и т.д. Во-вторых, если едете по приглашению (особенно, если не бронируете отель и собираетесь жить у знакомых/друзей) — нужно приглашение и ряд документов приглашающего (удостоверение личности, сведения о з/п и т.д.). В-третьих, будьте аккуратны, если вам нужна виза на специальные территории — острова, Гренландию, анклав Испании в Марокко и т.д. — это все нужно прописывать в анкете, потому что отметка в визе будет другая. В-четвертых, финт ушами — нужно указать в анкете, какую хотите визу. Грубо говоря, поездку пишете с 1 декабря 2018 по 12 декабря, а в графе о визе пишете — с 1 декабря 2018 по 1 декабря 2019.

Сама процедура оформления довольно быстрая, если все документы на руках. Очереди разнятся от визового центра к визовому центру, например, в Швецком очередей не было, а в Испании я просидела больше часа.

Удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s