«Компоненты» в фигурном катании

Сегодня будет коротенькая статья про самое сложное в системе судейства — непонятные многим «компоненты».
«Компонентами» называют графу «общее впечатление». Как подсказывает логика, сюда входит всё, что не входит в технику — красота, артистичность, пластичность, владение коньком, оригинальность и покрытие катка, синхронность (если речь идёт о парном катании или танце) и другие неочевидные, и, временами, достаточно субъективные штуки. Разберем кратко основные составляющие:


  1. Skating skills — владение коньком. В данном пункте оценивается уровень мастерства фигуриста, умение катить на одной ноге, так называемая рёберность — правильные ли рёбра в дорожке шагов, правильный ли след оставляют элементы, плавен ли ход и глубоко ли ребро. Посмотрите на трёхкратных чемпионов мира и серебрянных призёров Олимпийских игр, танцоров Габриэллу Пападакис и Гийома Цицерона:
    Безымянный
  2. Transitions — связующие элементы программы. Прыжки и дорожка шагов это хорошо, но без связок — это просто прыжки и дорожка шагов, никакой программой там не пахнет. В этом пункте оценивается умение переходить из одного элемента в другой, плавность и чистота этого перехода. Здесь же оцениваются «заход в прыжок» и «выезд» — есть даже надбавка за «сложный заход» — например, когда спорсмен прыгнул практически без подготовки, и «сложный или необычный выезд». Здесь же — прекрасные элементы типа «бауэр» — фишка Ён А Ким, «гидроспираль» — фишка Юдзуру Ханю, улучшайзинги прыжков «тано» и «риппон» — фишка Евгении Медведевой.
  3. Performance — самый субъективный пункт. Именно к нему относятся красота исполнения, артистизм, единство партнеров (если речь идет о танце или парах). Споры как оценивать красоту и артистизм и стоит ли их оценивать не утихают ни на минуту — с одной стороны, фигурное катание это всё же спорт, оценивать всё это сложно, и вообще надо бы убрать тех, кто выезжает за счет этого компонента. С другой стороны, красота программы и умение фигуриста передать образ, органично вписав его в технически-сложную программу, это душа фигурного катания и именно то, за что многие его любят. Пока что судьи оценивают этот параметр, исходя из собственного опыта и понятий о прекрасном.
  4. Composotion — чуть менее субъективный, но тоже не очень понятный пункт. В нём судьи оценивают оригинальность программы (элементов и их расстановки) и покрытие катка — грубо говоря, везде ли побывал фигурист, или сделал всю программу на маленьком пятачке.
  5. Interpretation of the Music — соответствие программы и костюма музыке. Грубо говоря, под лиричную музыку не очень уместно выходить в платья а-ля Леди Гага, а вот под Queen допускается чуть большая вольность.

    Позволю себе отметить мои самые любимые программы: Елизаветы Туктамышевой, Евгении Медведевой (до конца лучше не смотреть, а то я постоянно начинаю рыдать), Алины Загитовой, Грейси Голд, Юдзуру Ханю (кстати, на 3.50 отличная гидроспираль), Юлии Липницкой, Пахомовой-Горшкова, Сурии Бонали (талантливейшая фигуристка, которую засуживали почти на всех мировых первенствах. Она была 5-кратной чемпионкой Европы, а вот мир ей выиграть так и не дали, причем откровенно засудив — на одном из чемпионатов она просто отказалась выходить на награждение за серебром. Эта программа — её последняя, она сорвала самый первый прыжок, плюнула и стала кататься так, как хочется. В конце исполнила запрещенное на льду сальто, и закончила программу спиной к судьям. Зато лицом к зрителям, которые, в отличие от судий, её всегда любили), Ирины Слуцкой (еще одна недооценённая фигуристка), Евгения Плющенко, Бережной-Сихарулидзе (почитайте ещё про канадскую пару. Узнаете много интересного).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s