Маленький Таллинн

Во всеуслышание заявляю — я параноик. Список вещей, которые меня пугают, обширен и местами парадоксален, но больше всего в хтонический ужас меня повергают самолеты.  Естественно, по закону жизни, я очень люблю путешествовать, чем дальше от дома тем лучше. Проблема исключительно в том, что «дальше от дома» сопряжено с многочасовыми перелетами.

Поэтому, чтобы не ввергать свой мозг в очередную панику, в этот раз я выбрала путешествие на поезде — в Эстонию. Путешествие получилось коротким, всего два дня, и могу с уверенностью сказать — не смотря на то, что Таллинн кажется очень маленьким городом, двух дней в нем ну никак не хватает.


Поезд из Москвы в Таллинн идет около 17 часов. Расписание удобное — выезд из Москвы в 22.15, граница в 9 утра на следующий день и прибытие в Таллинн в 12.30.

Если вы молодой и задорный, вы один или в составе большой компании, то ваш выбор — хостелы. Я остановилась в чудесном японском хостеле Tabinoya. За смешную цену (39 евро за две ночи) я получила: койкоместо в женском номере (причем первую ночь я была абсолютно одна) со своей ванной комнатой, бесплатный завтрак, проживание в самом центре старого города, и расстояние от вокзала — 200 метров. Идеально!

В первый день я гуляла по старому городу — и нет, суток на него не хватит. В старом городе бесконечное количество музеев, старых домов и церквей. Но можно просто по нему гулять.

Еще в Таллинне есть прекрасная смотровая площадка Кохтуотса. На ней я встретила совершенно чумового мужика — эстонца, поющего на всех языках мира. Пока он пел на эстонском и русском все было еще более-менее, но потом он увидел группу китайцев и запел на китайском. Моё лицо в этот момент, видимо, было крайней выразительным, потому что проходящие мимо китайцы смотрели на меня, а не на него.

Еда в Таллинне довольно дорогая, особенно в старом городе. Можно либо покупать что-то в супермаркете и готовить самостоятельно, либо раскошеливаться и идти в рестораны. От себя могу посоветовать кофейню Caffeine (их несколько в Таллинне) и веганский ресторан V — там и цены относительно приемлемые, и очень вкусно. Но лучше бронировать столик — я оба раза села сразу, но многих при мне отправляли назад.

На следующий день я поехала в эстонский музей под открытым небом. По сути своей это парк, в который руководство музея перетащило типовые постройки — избы, уездную школу, курятники. Парк поделен на несколько частей, каждая соответствует одной географической зоне Эстонии — восточная Эстония, западная, островная и т.д. Весной парк еще в полу-спящем режиме, открыто не все, но и то, что есть — красиво. Тут со мной случился факап — я надеялась пообщаться с хранителем музея, котом Ханно, даже репетировала речь на эстонском, но не встретила. И только потом, пересматривая фотографии обнаружила его на нескольких из них :(((

Лучше всего узнать город и понять что-то о его жителях в нетуристических районах. Районы спальников советовать не буду — садись на автобус да кати в любой, но посоветую район Telleskivi — раньше это был заброшенный пустырь в подбрюшье железнодорожного вокзала, а теперь арт-пространство. Множество инсталляций, стрит-арта, скульптур, каких-то крайне хипстерских кафешек и магазинов.

Из музеев и интересных мест в старом городе могу посоветовать:
1) Средневековую аптеку — она находится на ратушной площади и все еще функционирует как аптека, хотя маленький музей в ней тоже есть
2) Стены города — в летний сезон на них можно забраться и погулять
3) Музей Таллинна (Tallinna Linnamuuseum)
4) Дворик Катарины — совершенно чудесный, и абсолютно никого там нет
5) Здание Ратуши
6) Церковь святого Улафа (Oleviste kogudus)
7) Площадь свободы

Из магазинов с сувенирами (я не любитель магнитиков и всякого-такого) —

  1. Nu Nordik House — большой магазин со всякими мелочами от эстонских дизайнеров. Броши, серьги, носки, футболки, посуда — чего тут только нет (и у этого «чего-то» точно не стоит значок made in China).
  2. Книжный магазин Raamatukoi — помимо того, что тут есть огромный букинистический отдел, тут есть также отдел советских значков и открыток и оооо, какой там выбор!
  3. Olde Hansa — да, он рассчитан исключительно на туристов, но вещи там неплохие. Например, красивые разноцветного стекла бутылки, которые выдувают прямо при вас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s