Лучшая мировая анимация, часть 1.

Я люблю анимацию. Проще говоря — мультфильмы. Не смотря на то, что многие считают анимацию уделом малышей и взрослых, не выпавших из детства, она может предложить многое и обычному человеку. Все главные составляющие хорошего фильма — сюжет, озвучка и музыка, прекрасные диалоги и глубокая философия — всё это можно найти и в анимационном фильме.
Идея составить список лучших (с моей точки зрения) мультфильмов мира витала в моей голове давно. Когда количество просмотренных картин перевалило за несколько сотен, я поняла — пора. Сразу оговорюсь, речь будет идти о полнометражках, так как о короткометражках говорить сложнее, и пост о них будет сильно позже. Итак, первая часть моего личного списка лучших мультфильмов мира.

  1. Обитатели холмов (Watership Down), 1978, Великобритания

Длинная история семейства кроликов, чьи холмы были внезапно атакованы машинами и людьми. Вскоре на месте их дома развернется стройка, и маленьким пушистым зверькам нужно найти себе новый дом. Путь к этому новому дому будет сложным, и дойдут до него не все. Этот мультфильм достаточно кровавый, и совсем не для детей — истекающие кровью крольчихи, драки с разорванными боками… Но вместе с тем, эта картина оставляет ощущение какой-то надежды на новое, лучшее будущее. Да, все может рухнуть в один момент — но, возможно, после этого ты переродишься и твоя жизнь начнется заново.

2. Сказание о принцессе Кагуя (かぐや姫の物語), 2013, Япония

Потрясающая картина с настолько прекрасной анимацией, что дух захватывает. Производство всё той же студии Gibli, но насколько не похож этот мультфильм на остальные картины этой студии! Отрисовка вручную, в типичной для японской художественной традиции манере. Сюжет картины основан на очень известной для Японии сказки — мужчина и женщина, не имеющие детей, находят в ростке бамбука маленькую девочку, и решают вырастить её как своё дитя. Со временем они понимают, что девочка слишком хороша для этого мира, она — прирожденная принцесса; обеспокоенные родители принимают решение круто поменять свой мир, переехав из деревушки на краю леса в столицу. Девочка, привыкшая к жизни в лесу и к беготне босыми ногами по шишкам, пытается сопротивляться новой жизни — ей неинтересны дворцовые сплетни, обычаи, ей противно чернить зубы, её пугает замужество. Она скучает по деревенским друзьям, по похлебке из грибов, по хрусту ломающихся веток. Этот фильм многое говорит о японском обществе — никому не прощается нарушение правил. Даже если ты сама лунная принцесса, общество будет пытаться сломать тебя.

3. Тайна Коко (Coco), 2016, США

В семье Мигеля, маленького мексиканского мальчика, музыка под запретом — когда-то его прадед сбежал из семьи, оставив прабабушку с маленькой дочерью на руках. Но вот беда — Мигель просто заражен музыкой, он вечно представляет себя с гитарой в руке и зубрит наизусть песни своего кумира, Эрнесто. Совершенно случайно Мигель попадает в мифическое царство мертвых, и теперь, чтобы вернуться в мир живых, ему придется сделать несколько непростых выборов.
Эта картина прекрасна многим — во-первых, её делала студия Pixar, подарившая нам немало замечательных мультфильмов. Во-вторых, чтобы грамотно отрисовать мексиканский быт, создатели фильма даже отправились в специальную экспедицию. Отдельным плюсом можно отметить саундтреки (что неудивительно, ведь фильм — о музыкантах).

4. Песнь Моря (Amhrán na Mara), 2014, Ирландия

Удивительный по своей красоте мультфильм, основанный на ирландском фольклоре. Люди древней Ирландии верили, что среди тюленей живут шелки, или селки — полулюди-полутюлени. Действие фильма происходит в конце двадцатого века, на одиноком маяке, в котором живет рыбак с двумя детьми — сыном Беном и дочерью Сиршей. Мама Бена и Сирши пропала очень давно, дети не знают почему и куда. Но однажды Сирша находит на чердаке белую тюленью шкуру…

5. Аврил и поддельный мир (Avril et le monde truqué), 2015, Франция

Мультфильм в жанре «альтернативная история». 1941 год, Наполеоновская Франция. В этом мире нет электричества, только паровые технологии, а всё потому, что выдающиеся ученые человечества в какой-то момент пропадают в неизвестном направлении. Пропали и родители Аврил, и ей очень хочется выяснить — куда. Легкая, абсолютно французская музыка, 100%-й стимпанк и довольно неожиданные повороты сюжета.

6. Снежная королева, 1957, СССР

Герои одноименной сказки Андерсена в потрясающей рисовке и с совершенно удивительными голосами. В этом мультфильме были применены новейшие техники, например фотоперекладки. Актрису, игравшую Снежную королеву сначала снимали на пленку, а потом уже в ручную покадрово переводили съемку на целлулоид.
Между прочим, именно этому мультфильму мы обязаны за гений Хаяо Миядзаки — он сформировал у молодого Миядзаки четкое представление, что тот хочет в жизни. Многие считают, что весь стиль аниме сформировался под влиянием этого советского мультика.

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s